初診で胎嚢が小さいと言われ、不安を感じています。胎嚢は1.9mmで、育ちが悪いとのことです。生理日から計算した週数とずれがあり、経過観察のために再受診を勧められました。体験談をお聞かせいただけますか。
不安です。胎嚢が小さめと言われました。
今日初診で診てもらいました。
胎嚢確認。胎芽はまだよく見えず…。
胎嚢が1.9mm、5w5d相当のサイズ感という見方ですかね?
先生から育ちが悪いねと言われました。
どうやら生理日から計算する先生だったようで私は6w6dと話をされました。
排卵検査薬を使い、予定日よりも1週間ほどずれたことは確認していました。たまひよの出産予定日計算ツールからタイミング日で計算しておそらく6w1dかと思っていました。
その旨も伝えたところそうであればおかしくもないかもとは言われましたが、そうだとしても小さめなこともあり、経過を見たいのでまた1週間後に受診をと言われました。
皆様の体験談お聞かせいただけますか?
- みぽこ(妊娠6週目, 生後8ヶ月)
コメント
ちぃ☺︎
私も初診が6w0dで4w5d相当の胎嚢のみでした。
やはり先生から小さい、育ってないかもと言われ1週間後に再診となりました。
1週間の間、生理痛のような重たい下腹部痛も高頻度であり、ダメかもと不安な中で大丈夫大丈夫と言い聞かせて再診に挑みました。
結果は7w0d相当(週数通り)で心拍確認1回目までいけました。お腹の痛みは一気に成長した痛みだったのかもとのことです🥺✨
ママリとかSNSで検索魔になってましたが、最初は小さめと言われたと言う方がチラホラいてよくあることなんだなと気が楽になりましたね😎✨
ママリ
1人目も2人目も6週頃初診に行きましたが胎嚢の大きさは4週相当でした。
9.10週頃には赤ちゃんの大きさも追いついてました💭
排卵日が遅れてたなら心配することないかなと思いますが、、
先生不安になるような言い方ですね🥲
-
みぽこ
回答ありがとうございます!
すごい追いつけたなんて!やっぱりちゃんと成長してくれるんですよね、すごいなぁ。
そうなんですよ!先生の言い方もちょっと思うところがあったりもしたのであえてそのまま書きました笑
もし私のお腹の子が大丈夫であれば上の子も下の子も同い年ママですね🥰
お互い無事でありますように…☺️- 18時間前
-
ママリ
凄いですよね〜🥲
私も1人目の時に同じようなこと言われたのですが、別の先生に聞くと全然そんなことないよ順調!と言われたので先生によって全然違うんだなと感じました😮💨あまり気にしすぎないようにしてくださいね💦
本当ですね😻お互い元気に育ちますように。- 9時間前
みー
5w4dでエコー写真に4w1dと書かれてましたが、7w6dで心拍確認で受診すると週数相当の大きさになったね!と言われました!
-
みぽこ
2週間で3週間分大きくなってくれたってことですね!😳
ほおほおやっぱりみんな平均値に追いついたりもするんですねぇ😳- 18時間前
はじめてのママリ🔰
私も先週6w2dで胎嚢しか確認できず、発育遅めだねと言われました。
ですが7w0dで心拍確認できましたよ。
とはいえ小さめでまだ心配だから1週間後に診察になりました。
小さいと言われると不安ですよね😭
-
みぽこ
え〜全く同じですね!お話聞けて嬉しいです!!
まずは心拍確認おめでとうございます✨
そうなんですよね、不安でエコーもしてほしいようなしてほしくないような…
1週間ってこんなに長かったっけ?って思います😅
お互い無事に大きくなってくれますように…☺️- 18時間前
はじめてのママリ🔰
これ1.9mmじゃなくて19mmありますよ🥰
-
みぽこ
あっ、失礼しましたcmの間違いでしたね💦
でも小さめということだったので心配してました😅- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然小さめだとも思わなかったです😌
娘は4.7mmで今回2.7mmしかなかったですが何も言われなかったですし無事ですよ😊🩷- 12時間前
-
みぽこ
そうでしたか!教えていただきありがとうございます!!
先生は6w6dで話をしていたからあまりいい雰囲気出してなかったのか…
反応があまり良くなかったので心配してました🥲
大丈夫であればお子様たち同い年ママですね❣️
お互い無事でありますように…☺️- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そりゃ心配しますよね🥲
きっと大丈夫です😊🩷
ギリ3月予定日で1学年差でした🤣
母子共に無事に産まれてきてくれますように🥰- 11時間前
みぽこ
え〜すごい!1週間でめちゃくちゃ大きくなったんですね🥺!
そんな場合もあるなんて知れて良かったです!!
週数で検索すると胎芽も心拍までも見えたなんて書いてあったりして、不安になっちゃってました。検索魔なりますよね😅