道端で会ったママさんが子どもの学校問題を話しましたが、自分の子どもの近況を話すのは適切だったでしょうか。どう返事すれば良かったのか教えてください。
子どもの繋がりのママさんに道端で会いました。長い付き合いだけどランチなど遊ぶ仲ではなく敬語です。子どもさんも年も離れていて高校生です。そのママさんはここ最近子どもが学校へ行けないと話してくれました。(少し前に連絡がきて知っていた)
私は聞いた後に自分の子どもが塾に通い始めて順調に頑張っている近況を話しました。
これって嫌な感じでしょうか?それとも聞くだけで良かった?励ましたら良かった?コミュ力の高いママさんはどう返事していますか?
- マミー(6歳)
コメント
ちゃー
うーん、その近況は言わなくて良かったかもですね😭
私なら一旦話聞いた上で「うちも行きたくないーって言う時結構ありますよー」みたいな、うちも大変で…という感じの話をするかなと思います。
まあ正解はないですしね…
はじめてのママリ🔰
きっとそのママさん悩んでると思います💦
私なら自分の子の頑張ってる話はその流れではできないですね…
話聞いてあげたり、ママさんの体調やメンタルの心配するかもです🤔
もしくは、あまり話したくなさそうなら話変えちゃうとか!
嫌な感じかは本人にしかわかりませんが、気にしない人もいますし、気にしなくて良いと思います😊
-
マミー
ありがとうございます😭ママさんの体調を心配する声が必要でした。
もっと気遣えよ💢と話した後に自分にもやもやです。あまり気にせずまた元気になれるような話をします!- 20時間前
マミー
優しいレスありがとうございます😭
でも本当に大変そうでうちも大変でとは言えなかったです😭
正解はないけど、このタイミングで言わなくてもって数時間前の自分に怒りたいです。