手足口病の息子のお風呂の入れ方について教えてください。水疱が潰れそうで心配です。体を拭く際のタオルの扱いも知りたいです。
手足口病の時のお風呂どのようにしていますか?
6歳の息子が初めて手足口病になりました。
幸い症状は軽く食事もとれているのですが、3日目の今日手の水疱が潰れそうな感じです。
こう言う時どの様にお風呂入れますか?
因みに昨日はお風呂に入る前に寝てしまい、外に出てないしまあいいかとお風呂無しで寝かせました。
今日も幼稚園を休んで外出してません。明日も休む予定です。
4歳の下の子がいて恐らくきっかけは下の子(手足に発疹はなかったのですが舌にポツポツとできて痒がりました)です。
私は33週の妊婦で感染は避けたいのですが夫は出張中で私が対応しなければなりません。
怖がりで1人ではお風呂に入りません。
体を拭く場合、万が一水疱が潰れてそれを拭き取った場合そのタオルは一緒に洗濯しますか?
毎回乾燥機にかけてます。
教えていただけると助かります🙇♀️
- ママリ
コメント
ままり
風呂入ると、皮膚ふやけ破けるのでうちは、落ち着くまではいりませんでした。
はいらなくても死にはしませんし、どこもでかけなかったからです。
つぶれたら本人かわいそうだし…。
ママリ
コメントありがとうございます。
大変参考になります!
潰れるときっと痛さ痒さ増しますよね😣
明日もお休みですし着替えて終わりでも良さそうですね。
ままり
ちなみに、発疹がかさぶたになるまで5日かかりました。
うちは、全身に出ました。
発症から4日くらいで家族うつりました。妊娠中とのこと、気を付けてくださいね。
私も妊娠中ですが、すでに普通の風邪がうつりました。
ママリ
ご心配ありがとうございます。
やはり一緒にいる以上うつる可能性は高いですよね…😰
私がダウンするともうどうしようもないので手洗いより気をつけようと思います。