※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

1月の給料が少なく、育休中のため所得がない場合、年末調整で生命保険料を申告すると還付があるでしょうか。これまでより戻りが少なくなる可能性はありますか。年末調整は意味がないのでしょうか。

今年1月に、産休前最後のお給料で10万いかないくらいの給料がありました。それ以外は育休に入ったので所得はありません。

その場合、職場の年末調整で生命保険料など書いたら少し戻ってきますか?
これまで戻ってきてたよりはだいぶ少なくなるのでしょうか?年末調整したとしてもあまり意味がないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分そんな戻ってこないかなと思いますが、一応やってもらった方が良いと思います(^^)
それと、今年は旦那さんの税扶養にできるので、そちらで恩恵受けれると思いますよ☺️✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    夫の方にも配偶者欄に記入してみてもらいました😊!
    私は育休中で、来年明けたら辞める可能性がある会社と微妙な関係で..もしも会社に年末調整断られたら、自分で確定申告?ってやつしかないですか?💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

生命保険料は書いても書かなくても戻ってくる金額に変わりはないです。1月のお給料から源泉徴収されていた分(恐らく600円前後?)が全額返ってきます。

• ままり

ままり

そうなんですか?😳年末調整は出さないと戻ってこないですよね?💦

• 11月13日
ママリ

そもそもその収入だと所得税はかかりません。
保険料控除書かなくても給料から引かれた所得税は返ってきますよ。

年末調整で返ってくるお金は、あくまでも給料から天引きされてた所得税のうち引かれすぎたものが返ってきてるだけです。
今までは年間通してしっかり給料があり所得税も引かれていた中での還付でした。
今年は1ヶ月分しか給料出てないし、その金額の給料ならほんと少額しか引かれてないと思いますので、返ってくるのも少額です。

• ままり

ままり

そうなんですか💦あまりにも無知で😱
    書かなくても返ってくるというと、どのタイミングで返ってくるのでしょうか?💦

生命保険料など控除証明書?が届いている物は年末調整しても意味がないでしょうか?🥺

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

いつも年末調整の還付金はどうやって返ってきてますか?たいてい12月の給料に合算されてっていうのが多いので、給料なくてもそのタイミングで振り込まれるんじゃないかなって思いますわ

• 21時間前
  • ままり

ままり

1月の給料と一緒になっていました!手渡しです。
    会社に振り込まれ、私に渡されるという感じですかね🤔ありがとうございます‼︎

• 19時間前