生後4ヶ月のお子さんを何時に寝かせていますか。最近20時頃からぐずりが増え、早めに寝かせるべきか悩んでいます。朝は7時に起きるため、20時に寝かせると早起きになるのではと心配です。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
現在生後4ヶ月なのですが、みなさん何時ごろに
お子さん寝かしていますか??
今までは21時頃には寝室に連れて行くようにしていましたが
最近20時ごろからぐずりがすごくなってきて、
眠いのかなと思うんですけど、さすがに
寝かしつけるには早いかなとも思います。
朝も7時には起きていて、もし20時に寝かしつけしたら
もっと早く起きるんじゃないかと心配です。
みなさんどうしていますか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはお子さんをいつも何時頃に寝かしつけしていますか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🌛
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みちゃん
うちの子は20時頃に寝かしつけ始めて21時頃就寝、朝は9時頃に起きます!
リーフィア
7時には3人寝て朝は5時半に起きます😱
はじめてのママリ🔰
眠くてぐずってるなら、早く寝かせてあげないとかわいそうです。赤ちゃんのリズムに合わせてあげてください✨
うちはそのころは7時半には寝かしつけてました。
あつこ
4ヶ月の下の子は19時から20時頃には寝かしつけてます!
朝は8時前くらいに起きますね😆
aちゃん
3人とも赤ちゃんの時からずっと8時半就寝です😊
起きる時間は季節によって違くて、夏は6時前、冬は7時前くらいです😁
もあん
その頃は6時半くらいには寝かせてましたよ!寝る時間じゃなく睡眠時間を気にしてました!
うなぎ
遅くなりすぎなければ眠いタイミングで寝かせてあげるのが1番いいと思います😚✨何時までにやらなきゃ!が、1番ままの負担になるとおもうので😔💭
早く起きてしまったなら朝寝すると思うので、それでいいと思いますよ✨
アイ
21時から寝かしつけはじめ、22時には寝ます🌟
翌朝6時に起きます🌞
寝かしつけがストレスなので😭、ぐずぐずしたら寝室行きます。もっと早く寝かせたらいいとは思いますが、わたしの場合家のことしてたら19時に寝かせるのは無理です😭
はじめてのママリ🔰
長男が小さい時は11時くらいに寝かしても朝は5時までには起きてました。次男は常に寝てました。
三男も10時半くらいに寝かしても朝は5時~6時には起きてます。
でもグズるなら寝かしてあげた方がいいと思います。
やっぱり赤ちゃんのリズムって大切なので合わせてあげたらいいと思います。
みぃ
7時から7時半に寝て朝も7時から7時半に起きます🥰
時々出かけてて遅くなる時は21時になることもあります😅
ままり。
20時にはもう寝ているような状態にしていたので19時半には寝室に行ってました🍀
旦那が残業やいない日は19時に寝室に行って寝せてました!
私も早く寝せれば早く起きると思っていたのですが、そんな事は無かったです☺️
らんらん
うちはミルクの時間によりますが大体21時前後の就寝、朝は7時半から8時の間に起きます!
りさ
19:30に寝かしつけて20:00〜20:30には寝ます!
朝は上の子に起こされるので7時前には起きます😂
ぐずってしまうなら20:00寝かしつけでも早くないと思います!😊
はじめてのママリ🔰
わたしは10時にねかしつけ朝の9時におきます!寝かしつけがすごくストレスになるので少し遅めに寝かしつけてます🥲
ももり🔰
うちの子も19時半前後に寝て、5時半〜6時には起床します🥺
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃は19時から19時半には寝て、朝は6時に起きてましたよ
はじめてのママリ🔰
19時には寝ていて朝5時半ぐらいに起きます。でも少しほっといたらまた寝て7時8時ぐらいまで寝てくれてます!
ちまる
うちは19時くらいにグズグズしてリビングのベッドで寝ることもあれば、グズグズして2階の寝室に連れて行けば寝ることもあります。上の子2人小学生で習い事の送迎があったり、家のことしたりして21時や22時頃になっちゃいます。遅くなる時はすぐ対応できるようにリビングの赤ちゃんスペースで寝てもらってます。
はじめてのママリ 🔰
お子さんにとっては眠い時に眠れるのが1番だと思います🌸
朝早く起きたら起きた時!
いさぎよく一緒に起きちゃってましたね😌
はじめてのママリ🔰
我が家は20時に寝て6時に起きるというリズムを2ヶ月の時から続けています😊
あっくんmama
うちは22時に寝かせてます(*^^*)それでも7時に起きるけどミルク飲ませたら基本そのあと寝てくれます😴
ふわりぃ
子供が寝たい時に寝かせてます😄
だからと言って夜中になることはなくて、20~21時の間に眠たいサインが出てきて21時頃には就寝、夜中起きずに朝6時(家族が起きる時間)に起床です😪
セルフで寝てくれるので特に何かしているわけではありませんが💦
上3人も赤ちゃんの頃は何をしたでもなく19時頃になると眠くなってきて、20時就寝。夜中起きることも無く朝7時には起床でした🙂
眠いタイミングで寝かせてあげていいと思いますよ😄
赤ちゃんには赤ちゃんのリズムがあると思うので!
はじめてのママリ🔰
20時に消灯のルールは徹底してます。そこからいつも15分くらいで寝ます。20時より前に眠くてぐずったら寝室に行って寝かせてます。
朝は7時くらいに起きます。早く寝た日は若干早く起きますがそんなに大きくズレはないです。その子のペースに合わせてあげて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ここ最近は、お風呂上がりにミルク飲んで、そのまま20時頃にはねてしまいます。
朝は日によってバラバラですが、6〜8時ぐらいまで通して寝たり、ミルク飲みながら寝落ちしてしまったときは夜中に一度起きたりもあります。
もっさん
4ヶ月の頃は寝たい時に寝たいだけって感じでした〜
はじめてのママリ🔰
朝ゆっくり寝たいですよね💦
私は朝起きるのがとても苦手で同じような事を思ったことがあります。
現在は大体6時半頃のスマホアラームで一緒に起きるんですが子が6時前とかに早起きしすぎてもいつも起きる時間まで寝室ですごすようにしています。
夜は20時から21時くらいまでには寝ています。夜はなるべく早くねかせてあげたいですよね…
コメント