※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yusa
子育て・グッズ

育休明けで家事育児に行き詰まり、夫の協力が得られず困っています。便利家電やシッターの導入を考えていますが、他に家事育児を楽にするアイデアはありますか。

2人目の育休明けで、家事育児に行き詰まってます。アドバイスいただきたいです!

夏から夫の仕事が急激に忙しくなり、今まで夫婦でやっていた家事育児の協力が難しくなってきました。同じタイミングで、保育園に預けて育休から復帰したのですが、下の娘が毎日のように熱を出し、保育園からお迎え要請の電話がきます。
家に連れて帰ると熱はなく、元気いっぱいなので、そこから仕事にならず。動き回るので、目も離せません。
そのだ、できなかった仕事を夜やるために夫の協力が必要になり…でも夫も忙しくて仕事が溜まっていき、2人でイライラ!上の子のワガママも増えて、余計にイライラ!となってしまう最悪の状況です。

今までなんとかなっていたので、便利家電もないし、両家とも実家が遠方で助けもありません。とりあえず食洗機、洗濯乾燥機を導入して、シッターさんもお願いしてみようかと思ってるのですが、その他、家事育児を楽にするアイデアなど、あれば教えていただきたいです。

もちろん、世の中的にはワンオペで頑張ってる方がいるのは承知しており、このくらいできて当たり前なのかもしれないのですが…批判的な意見ではなく、アドバイスをいただけたら嬉しいです!

コメント

ぴーちゃん

最近シャープのホットクックを買いました☺️
調理鍋なのでほっとけばおかずができるので助かってます!!

はじめてのママリ🔰

ご飯はお弁当やミールキットにするだけでもかなり楽になります!