臨月に入った女性が、妊娠中と出産後のどちらが大変かを疑問に思っています。育児や妊娠中の大変さについて、他の人の体験や意見を聞きたいという内容です。
素朴な疑問です。
臨月に入り、お腹も大きくなり早く産みたい...大変だ...と言う人に対して、「生まれてからはもっと大変だよー」と言う人がいますが、実際、妊娠中と生まれてからはどっちが大変なのでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのような疑問をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。
妊娠中も育児中も大変なことがあり、人によって感じ方はそれぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
実際産まれてからのほうが大変だと私は感じました😅
でも天使のように可愛いです😆💓
はじめてのママリ🔰
自分の体調不良ってどんな時でもしんどいですよね?!💦
なので私はお腹にいる時が1番大変だと感じます😭!!
元気妊婦さんだとまた違うのかと😅
ママリ
どっちも大変ですが生まれてからは当分終わりのない子育てがずっと続くのでより大変かなと思いました☺️
あと、自分的には入院中が1番大変でした!
慣れない育児、寝不足、しかもワンオペだし。。
-
おさげ
同感すぎで思わずコメントしました!
母子同室で産んだ直後から赤ちゃんと一緒で正直絶望感じました😂
早く家に帰りたくてしょうがなかったです😂- 11月18日
-
ママリ
同じ方がいてうれしいです!笑
あれほんと絶望ですよね😂
待望の赤ちゃんとは言え、疲労困憊の状態で勘弁してくれよ、とも思いましたよ笑
産後の戻りが良かったのもあって、早めに退院させてもらいました!- 11月18日
-
空
らはる
食べのふらろ!
ら、、さほ、せらほ- 11月19日
はじめてのママリ
私は妊娠中のほうがしんどかったです😅
思うように動けないし、息切れするし、すぐ眠くなるし早く出産したいって思ってました😂
やっぱり産まれてからのほうが自分が元気に動けるので楽でした😆
はじめてのママリ
生まれてからの方が大変です😅
痛い眠い休めない…
全てが想像を超えてきます💦
ママリ
体の大変さは臨月のが辛い…かな?
悪露は大変だし骨盤ガタガタで歩きにくいとかはあるけど、お腹が軽くなるしご飯も食べやすいし。
出かけることとかに関しては、産後は赤ちゃんの都合で動かなきゃいけないから大変でした😂
よー
臨月はお腹が苦しくて真夜中何回も起きましたが
看護師さんが、出産してからの練習なんだよって言ってました。
産まれたら自分の時間は
ほぼなく
内祝い準備
二週間健診
真夜中授乳
オムツ交換
家事仕事
日中寝たくてもやらなくちゃいけないことあり
キツイです。
周りにかなり手伝ってもらうと
何とか
キツくて眠くて
人が変わったと言われました。
眠いですよ
本当
lulu
私の場合になってしまいますが‥頸管無力症で完全自宅安静だったので妊娠中の方が大変でした😭
二人育ててますが産後はその子の個性によるかな?と思います!
上の子は記憶ないくらい大変でしたが下の子は全く大変だと感じた事がありません🙌
はじめてのママリ🔰
酷いつわりはあったけど、憧れのままになれる!と若干マタニティハイだったので産後の方が大変だなと思います😂
産まれてから自分が寝たい分寝ることなんてできないし、家事をしててもいたずらしてくる怪獣が...
でも、大変だけど可愛いな愛おしいなって毎日生きる活力になるからどっちもどっちな気がしますね✊🏻💫
はじめてのママリ🔰
妊娠トラブルはあまりない方だったからか、生まれてからの方が断然大変でした!!!
妊娠中は自分の時間も取れましたが、生まれてからは全て子次第で全然取れず…💦
りんりん🔰
私も妊娠中同じようなこと言われました!
結局最後は緊急帝王切開で1ヶ月ほど足を引きずるような痛みと寝不足の中慣れない育児はしんどかったしこの先何年も大変だとは思いますが、それでも個人的には妊娠中のつわりやお腹が大きいことによる息苦しさ、産むまで続いた胃の不快感のほうが大変でした。
産んでからは胃がスッキリしてご飯が美味しいです🥹
mameko
妊娠中の方が食べ物に気を遣ったり体に気を遣ったり大変でした!
でも生まれたら生まれたで今度は自分より大事な存在なので子供が心配で大変になりました(笑)
結果どっちも気苦労が絶えない😂
はじめてのママリ🔰
私は元気な妊婦だったので、産休入ってからは産まれる前の方が自由に過ごしていました。
でも、仕事しながらの妊婦、トイレの近さ、身体の不調は妊娠前の方がしんどかったです。
生まれた後は、しんどくてもワンオペなら休めないですからね、、どっちも大変です。
はじめてのママリ🔰
私も今思えば妊娠中の方が大変でした!
でもきっと、妊娠中の体調と、産まれてくる赤ちゃんのタイプによると思います😄
きく
私は育児中の吐きつわりがキツかったので両方ともやっぱり体に負担が出てどちらとも言えないのかな…と思います😅
日月
上の子の時は、妊娠中のトラブルもほとんどなくて、周りにも恵まれていたし生まれてからの方が色々余裕がなくて大変でした。
下の子の時は、生む前の悪阻や上の子のお世話で気持ちにも精神的にも余裕がなくて大変でした。
コロナ禍だったこともあり、妊娠中の制限の多さに、とにかく早く世に生み出したかったです。
どちらにせよ、寝不足と体調不良が重なると産前産後関係なく大変というよりは、しんどかったです😇
ふわりぃ
大変の度合いがそもそも違うのでどちらが…とは言えないと思います😅
妊娠中は大きなお腹を抱えていたり、食べ物や薬、行動とかも制限されますが自分のタイミングで睡眠も食事も外出もできます。
産後は全て赤ちゃん優先なので、自分のタイミングは優先できない。
でも妊娠中食べれなかった物は食べれますし、薬も飲めます。
どっちも大変だと思いますが、私的には産後の方が大変というかしんどいですね😅
🤍
大変の種類が違うのでどちらがとは言えませんが、、、
産む前→息切れしたり、自由に動けないし自分の行動が子に影響すると考えると精神的にも不安。
いつ産まれるのかわからない心配
産んだ後→泣かれたり自分は自由に動けるのに自分の時間が無くなり、身体は自由なのに子にべったりされるので結局2人1人みたいなところある🤣
結局、産む前の大変さは予測不能な事態への不安
産んだ後の大変さは子に拘束される大変さ
ですかね?
あさこ
生まれてからの方が大変だと思います。
でも私も妊娠中は体調が優れず、お腹も恥骨も痛くて早く生まれて欲しいという気持ちでしたし、あの時の辛さ、大変さは何にも比べられないものだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
どっちも大変ですが
その内容が変わるのでどちらかと言うと産んでからのほうが大変です
妊娠中は勿論お腹の中にいるので苦しかったり悪阻はありますがひとり時間ある
けど産まれるとひとり時間中々取れずゆっくりお風呂に入ることもできなければ温かいご飯を食べることは難しいですし出かけるのも子ども連れてだと大変で嫌になりちょっとコンビニとか買物とかが億劫になり後回しになるしチャイルドシートのせてぐずられたら一人のときしんどいし子どもの用意したり出かけてる最中もミルクの時間やらで思い通りのスケジュールにいかないし離乳食始まったらお皿ひっくり返したり作っても食べなかったり服何度も着替えさせたり寝なかったり。
でも、可愛いです🙃
はじめてのママリ🔰
産まれるまでは、ちゃんと健康に産まれてきてくれるか『不安』が大きいですが、大変なのは断然産まれてからです。
出産はゴールがありますが子育ては形をかえながらずっと続きます…
もんもん
断然妊婦の時の方が大変でした💦
産後もあちこち痛いですが、胃の不快感よりは全然マシに感じましたよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
つわりが酷い方だと、生まれた後は体が痛いくらい(ものすごくきつい!)で、吐き気がなくなったので、食べ物が食べられるし薬も飲めるしで少しは妊娠中より楽に感じました。
それより入院中が辛いです、病院の当たり外れだとは思いますが、頼れないとマジで体が休まらない…
すぐに帰りたかったです笑
生まれてからはとくに新生児期は死ぬほど大変でした。
寝れないので…耐性がある人、夜お世話を頼める人がいる人はなんとかなるかも。
りりー
外にいて目に見える安心感は産んだ方がありますが、誰にも言えてないですが、産んでしまうと絶対手放せないものを手に入れてしまった感も強くあります。
はじめてのママリ🔰
1人目の時は産まれてからの方が大変だと感じましたが、2人目は1人目抱っこしながらなので、妊娠中の方が大変でした🥹
状況にもよるかなと思います
はじめてのママリ🔰
圧倒的に産まれてからの方が大変でした。。
赤ちゃんのギャン泣きに怯えながら寝不足の24時間営業は本当にしんどいです。
おーすけまま🔰
私は生まれたからの方が断然大変でした💦
寝ない子で苦労しました💦
今は少しずつねんね上手になってます(-_-)zzz
はじめてのママリ🔰
個人的には産んでからの方が
大変です。
お股も痛いし体力も万全ではない中
夜泣きで起こされ睡眠不足続き、
ワンオペで自由がない生活がいきなり来る感覚。本当に子供を愛してるから母は強いんだと思う日々です。
子供が歩き出してからなんてもっと大変だしそういう長い目で見た時にも生まれてからの方がもっと大変とよく言われるのではないでしょうか?
かなママ
どっちも大変のレベルが違いますが…産まれるまで、自分のお腹で守り続けるって大変だなと思いました🥲その間はずっと食べるものに気をつけて、旅行もある程度控えて、とか。産まれてからはとんでもない腱鞘炎、傷の痛み、夜泣きの寝不足、乳腺炎などのトラブルもつきないんですけどね😂
はじめてのママリ🔰
体力、精神的にお腹に赤ちゃんがいる時の方が断然大変です💦
ちぴ
そもそも比べるものが違うなぁと思います💦
産んでからも命守る訳ですからそりゃ大変ですけど
妊娠中も命守って神経削って身体も大変で自由なくてじゃないですか!
つわりだって
終わったのか終わってないのか分からないままみたいに辛い人だっていますし
どっちが大変とかいうのはそもそもどっちを頑張ってる人にも失礼だよな!って思います😤
皆頑張ってるよほんと……
って思います。
平和でいたいですよね😭
つきみ🔰
自分1人と自分1人と子ども1人の違いですよね💦
疲れたら好きな時に眠れた1人だった時と違い、子どもが寝ていないと疲れていても眠れないことを考えると1人のほうが楽だったかなーって気がします、個人的には!
さお
あたしは妊娠中のほうが大変した😅思う様に動けないし、胃が圧迫されて食べたいのに量が食べれないですし😅
はじめてのママリ🔰
私は悪阻も軽く産んでからの方が大変だと感じています
ずーっと見ていられるくらいに可愛いですが全てが初めてだらけで不安になることとか分からない事ばかりで毎日試行錯誤してます💦
はじめてのママリ🔰
人それぞれじゃないかな、、、
妊娠中、悪阻やマイナートラブルがひどかったりしたら、早く産みたい!もう二度と妊娠なんてしたくない!って思うママさんも居れば、産後、夜泣きがずーっと続いてる、抱っこ星人とかだと、お腹に戻れー!って思うママさんも居ます( ¨̮ )
ちなみに私は、3人+第4子妊娠中ですが、3人とも夜泣きは無かったものの、イヤイヤ期の時に、少しの間でもいいからお腹に戻れ!って思ってました(笑)
さち
産まれてからも寝不足で体調戻らなかったり、子供があんまり寝てくれなかったりしたら大変かなと思いますが、周りが手助けしてくれて、よく寝てくれるような感じの子だったら比較的穏やかに過ごせるから楽なのかなと思います。
うちは両家とも頼れず、夫も育休なんて取れなかったし、必要な時はフォローはしてくれましたが、基本ワンオペだったので、大変でした。上の子の時は初めての育児で気が張ってるし、下の子の時は1時間おきに(短い時は1時間持たずに)起きていたので、産後は辛かったです。
妊娠中も上の子の時は切迫で5週間入院していたし、下の子の時は入院まではいかなくても切迫で薬飲んでいたので、安静にしていた分、産まれてからが体力落ちていて大変でした。
大変さの質が違うので、一概にどちらが大変ではなく、それぞれ大変っていうのが正解なのかな…と思います。
はじめてのママリ🔰
産後の方が大変です。妊娠中も大変でしたが。
ですが、生まれてきた天使をずっとみてると飽きないです🥰確かに寝れないし、寝てくれない時はどうしようもない感情になったりもします。でも月齢が高くなってきて表情豊かになってくるとそんな気持ち完全とまではいいきれないけど吹き飛びます🥰
本当に生まれてきてくれてありがとうって思いながら育児頑張ってます!これからの成長も楽しみですよ😊
ゆき
妊娠中は動きづらかったり、あまり無理すると切迫になったりと、自分だけの体じゃないので気を使わなきゃいけないのが大変でしたが、産まれてからは寝不足が続いたり、それでイライラしてしまったり…
どちらも違う大変さがあると思います💦
それも感じ方は個人差あると思いますが。
私は1人目妊娠中の時は、子どもがいるわけじゃないので自分のペースで休めたり、特に体調不良もなかったので、わりと楽な妊娠期間でしたが、2人目妊娠中は悪阻で辛くても上の子のお世話があって横になったりする時間もなかったですし、抱っこもしてましたし…
ほんとに地獄でした💦
その時で状況は変わりますね…
産まれてからも、よく寝てくれる子なら助かるんですが。笑
ままり。
私も周りの方々に言われていて出産の痛みも怖くて周りの先輩方に話した時「生まれてからが大変すぎて忘れちゃうよ」と言われて痛みを忙しさで忘れる...?と思っていましたが、実際生まれると産後の縫ったところが痛くても泣かれると抱っこしなきゃ、お腹空いてないかな?や息してる?などで痛みを感じるよりも予想以上にバタバタで...
1人目だと要領も掴めないし、大丈夫かな?が凄く多くて気持ち的にも体力的にも全てに関して大変です😂
ちょっと待っててねがきないので、生まれてからの方が大変でした😅
つわりも忘れちゃいました😅
りりり
自分の体なのに子供がお腹にいると本気で動けないのでそれがしんどいです!生まれたらだんだん動けるようになるし。私は早く産みたいです!会いたいし!
はじめてのママリ🔰
切迫早産で1ヶ月ほど入院していて寝たきりの生活だったので大変でした…🥲だがしかし、生まれてからのほうが大変だなあと今ひしひしと感じております😂入院中はネガティブなことばかり考えて気持ちの面で落ちていたけど、何もしなくてよかったので😂
ママリ
どっちも大変だけど、どっちも幸せです🤭💕
みい
妊娠中にトラブルなく、生活も制限がなければ、産まれてからの方が大変だと思います。
私はどちらも何とも言えませんが…妊娠中はトラブルばかりで、産まれてからの方が無駄なストレスは減りました!
はじめてのママリ🔰
つわり一切なかったので出産後の方が大変でした💦けど産まれてからの方が頑張れますね❣️
まこやん
私は妊娠中の方が辛かったです🥲つわりも酷かったし食べたくても食べれなくて点滴打ったり!あとずっとお腹痛かったりしてたのでしんどい!早く出てきてー!って何回も思いました☺️
兎咲
人にもよるかと思いますが、
私は産むまで...
正確に言うと産んで退院する前までが大変でした。
つわりも長かったので...
ちなみに1人目緊急帝王切開→初めての授乳等(産院でちゃんと教えてもらえなかった)
2人目は予定帝王切開→悪露があまり出ず退院前に書き出し(激痛)
お腹を切る事は毎回怖かったです。
子ども好きだけど、もう1人産みたいかって言うと
とにかくつわりや後期の体の辛さが無理です。
それさえなければ何人でも産みたいくらいです。
(帝王切開なのでまぁどっちにしろ無理なのですが)
産んでからは、眠さとかにも耐えながらになりましたが
子の顔を見てたら産んで良かったー!
と心軽くなってたのでそこまで辛くなかったです。
超絶眠かったですが。笑
産む前の大変さ
新生児~赤ちゃんの大変さ
幼児期の大変さ
それ以降...
全部違う大変さだと思うので、
結論人によるだと思います💦
はるかれ
産まれてからは大変ですよ😅
夜泣きで寝れないし、オムツやお腹空いた訳でもなくギャン泣きされたり😭可愛いですけどね🩷
くろにゃんこ
妊娠中の方がツラかったです🥲おなか重いし、息切れやめまいなと体調悪いし、食べられるもの制限されるし、、。
つわりない人うらやましかった🤣
産まれてからももちろん大変ですが、あのツラい妊娠期を乗り越えた結果と思えば達成感もあります🤗
ブラウン王子
生まれる前は自分の体調だけで辛かったけど、生まれてからは自分じゃない人のことで悩むから辛さが違うし、更に辛くなる。
私は全く辛さが違いました。
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
長男、次男の時はほんっとに寝ない子だったので生まれてからの方が大変で今生後2ヶ月の娘は妊娠中も今も全然大変ではありません♡
大変でも大変ではなくても我が子はめーっちゃくちゃ可愛いです
未だに小2の長男と時々ギューしてます♡
はじめてのママリ🔰
自分的にはどちらもその時々の大変さがあると思います。
又、どちらが大変っていうのも人それぞれでありどっちなのかと決められないのではないでしょうか…?
ひなにゃ🌸R6.6.6🎂
私は、血を吐く程の吐き悪阻が、出産するまで続いて、重症だった為、妊娠中の時の方が辛かったです。🥹
産後は、人が変わったかの様に元気でした❣️🙌🏻☺️
可愛いお子にも会えて、辛かった事も忘れるくらいに幸せでした。☘️🥰
ポポニャン★
どっちもどっちかなぁー大変さが違う〰️💣️💥
想像と現実が違い過ぎてー🙅
まっ「子育て楽しんで😃🎶」と声をかけらることが多かったので余裕ある時は妊娠中も🤰子育て中も「楽しんでのが良いかも🥳」です😌💓
基本は可愛い我が子でさすからー🤩
みー はじめてのママリ🔰
周りに子育て手伝ってくれる人がいるか?や難産だったかとかにもよると思います🤔
あと、妊娠中の辛さと産まれてからの大変さはまた違うので、比べるのはナンセンスかな〜と思っちゃいます😁
ぷに
どっちも大変だけどさ、出てきたら、面倒見なくちゃいけないからね、自分の時間はなくなる…そういう意味では生まれてきたほうが大変😀
nani
産んでからの方が大変ですね、、
1人目の時からそう感じていますし、実際双子の産後は今もですが朝まで寝られた時がまだないです!
育休延長すればよかったと毎日後悔中😂
睡眠不足や体調不良時がきついです!
可愛いんですけどね。。今は大変が勝ちます☺️
双子の妊娠中は1人を身籠ってるより比にならない大変さがありましたが、やはり産後は想像を遥かに超えてきました😂
サポートしてくれる人がいればいるほど産後は楽ですね☺️!
子供が1人だろうが3人だろうが5人だろうが‥ワンオペならしんどいです(そんな私は週6ワンオペ🤪)
大変って分かっているのに赤ちゃんみかけると「わあー!赤ちゃんほしいー!」ってなる不思議現象です🙃
Sまま
産まれてからに決まってます😂
だってぜーんぶ赤ちゃん優先ですよ!!
きり
元気妊婦だったからかもしれませんが…断然生まれてからが大変!派です。
妊娠中は仕事もセーブして周囲に気遣ってもらって気楽なもんでした。
体力つけなきゃって好きなもの食べまくったり(太りましたが😂)
子供が生まれたら悠々自適ではいられません。
うちは特に寝ない子だったこともあって心身ともに疲労困憊でした🥲
でも、どちらも幸せな日々であることは変わらないと思います❤️
コメント