年末年始に義実家に泊まりたくないが、旦那が行きたがる状況で困っています。義母との関係が悪化しており、再会が気まずいです。どう対処すれば良いでしょうか。
力を貸してください😢アドバイスください。
優しめにお願いします😭
年末年始義実家に泊まるのが暗黙のルールになっています。
今年はガルガル期なのか、今まで義母に我慢できていたことが産後も義母の態度は変わらずで疲れてしまい爆発し距離を取っています。
旦那はよく思っていないですが、その話は夫婦の中で触れていけない雰囲気になってしまいその後話し合いはできていません💦
ですが、旦那はケロッとしているタイプなので、年末年始義実家に泊まりに行こうと言ってくると思います。
義実家には車で30分くらい、私はわざわざ大晦日から泊まらないで、年明け挨拶に行ければ良いのでは?と思っています。
ちなみに去年の年末年始の泊まりは、
お腹の赤ちゃんが小さいと病院で言われたことを
旦那に相談したら、旦那が義母に伝え、義母が
ちょっと小さいんだって〜〜と親戚に言われすごく不安で気にしていたことだったので、嫌な思いをしました。
そして、娘の名前にも口を出して来て、可愛いよね!と親戚と話していたら、可愛いか可愛くないかはねぇ。と言って来たりと余計な一言を言ってくるタイプです。
義母からは連絡が来るだけでも、
追い詰められ涙がでるようになってしまい
旦那にそれを伝えたところ旦那とも喧嘩になりましたが、
おそらく義母に私に連絡するなと言ってくれたのか、その後義母からは連絡が来ていません。
義母に私が傷ついていると旦那が伝えたと思うので
気の強い義母は何にもしていない。そんなつもりない。私にガツンと言わせろ!と間違えなくブチギレています。
このまま何事もなかったように義母と会わせると思いますが、さすがに私のせいでもありますが、こんな関係が拗れたのにいきなり会うことはできません💦
謝って欲しいわけではないですが、
このまま会うのは気まずいし、また会って嫌なことを言われたら嫌だし、そのつもりがなく散々言っていたそうなのでまた繰り返すと思います。
この場合、どうしたら良いのでしょうか💦
旦那は娘を義母に会わせたいので会わない選択肢は多分ないです😢ですが、娘と旦那だけでは行かせられないので私も行くしかないです💧
すごくわがままの相談ですみません。
旦那と娘だけでは心配で何されるかもわからないし連れて行かれたくない気持ちはいつ収まるのでしょうか😭
年末年始義実家に泊まりたくない言い訳、
このギクシャクしたままでは流石に会えない
アドバイスください🙇🏻♀️💦
長い文章読んでいただきありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、とりあえず放置しておいて旦那から義実家の帰省を言われたらまずは今年はこう言う状況だし行きたくないしお母さんも気分よくないと思う事と旦那も間に挟まれる事になるよ?と伝えて様子見て、娘と旦那だけでっていう話になりそうならそれも無理なのでもし行くなら泊まりではなく年始の挨拶のみならと妥協案としてだしますかね。
るる
そんな状況で泊まりの話がでてるのがびっくりです😱
旦那さん的には仲直りの場を
作りたいとかそんな感じですかね?
もう一度こういう理由で
泊まりは勘弁してほしい。
気持ちの整理がまだできてない。だから泊まりはなしの挨拶のみが
いいと伝えていいと思います。
決死の判断!と思わせるのが大事だし
これで喧嘩になったら
旦那さんの奥さんの気持ちを
汲み取らない最低な人だと私は思います!😵💫
頑張って言ってみてください🌈🌈
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那はケロッとしてるので特に気にしてないんだと思います😭
信じられないですよね😶🌫️笑
ただ単に会わない方が気まずくなるだろ娘会わせたいし!っていう感じです😤笑
はっきり伝えてみます😢
ありがとうございます😭😭😭
優しいお言葉をありがとうございました😭- 17時間前
ママリ
ただでさえ義実家に泊まりって気使うし疲れるのに、その状態での泊まりはしんどすぎますね、、😭
皆さんがいうように旦那さんにもう一度状況と主さんの気持ちを伝えた方がいいかと思います!!別に会いに行かないわけではないですし無理して泊まる必要ないです🙅♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
しんどいです😭😭
泊まりはやめて欲しいと頑張って伝えて見ます😭ありがとうございました💦- 17時間前
はじめてのママリ
なんか私と似てます!
私も去年子供生まれて義母うざくて無理になりました。
年末年始泊まるでしょ?食事は予約したからと勝手に義母に決められててついに爆発しました‼️
結局去年は年末年始も年始の挨拶にも行きませんでした。
同じく旦那と義母の話すると大喧嘩になるのでほとんど話題に出ません。
今年は4月一度会ったのみです。
私は、、
年末年始家族で過ごしたい人です。わざわざ実家や義実家行って大変な思いして終わるのは嫌なので。
年に一度のイベント家族でまったりしたりショッピングしたい派です。
親戚の挨拶にいくなら旦那だけ行けばいいし、わざわざ混んでる中🚗で行く方がストレスなので年始の挨拶とかは別にもっと落ち着いてからでよくない?と思ってます。
そもそも年末年始や普段会いたくない原因を作った義母、
ちゃんと間に入らなかった旦那も悪いと思います。
義実家車で30分なら泊まる必要ないですよね⁉️
うち1時間半くらいですが、絶対泊まりませんよ⁉️そもそも生まれてから行ってませんが笑
子供が生まれてわざわざ義実家に合わせる必要はないですよ。義実家が合わせるべきだと思います。
まずは旦那さんに年末年始の泊まりは今後は行かない。
もしダメというなら両家交互にする。
今年は色々嫌な思いしたから正直挨拶に行きたいと思わない。もっと何かあったらすぐ味方になってくれないと今後義母には会いたくないと思う。
今年は挨拶には行くけど泊まりはもう行きたくない。
と強気に言った方がいいです。旦那って結局義母の味方だからうまく丸め込まれる前にこっちの意思は話した方がいいですよ。
お子さんいるし、毎年これで悩むなら今回しっかり話し合い泊まりだけは回避しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
そして似たような状況とのことでお辛いですね😢😢
わかります。旦那と大喧嘩になりますよね。それも疲れますよね。
年末年始は家族とまったりしたいですよね。
本当その通りです。30分の距離なら泊まらなくて良いですよね。
的確なアドバイスありがとうございます😭
なんでガツンと言おう...と悩んでいたのでとても参考になります。
そうなんです。旦那は結局いつも私を丸め込んできます💦
毎年悩むの面倒ですよね。
今年しっかり話し合いできるよう頑張ります。
優しいお言葉ありがとうございました😭- 17時間前
はじめてのママリ🔰
多少のガルカルは時間と共に落ち着いたり変化しても連れて行かれたくない気持ちは何歳になっても治らないです。
うち今小1になりましたが絶対嫌です🤣
もう少し大きくなったら1人でおいでとか子供本人に言って来るんですけど辞めてほしいです。
2人とも私に悪気なく嫌な事して来るタイプでうんざりしてるかつ義実家汚いです。
子供に対しての知識もなく安全面も不安で絶対むりです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。とりあえず放置します!
的確なアドバイスありがとうございます😭本当に参考になります。
連れて行かれるの嫌ですよね。
うんざり、わかります。もう疲れますよね。そうですよね。信用できない人には預けられないですよね。
アドバイスありがとうございました😭