不妊治療の限度額申請についてお伺いします。クリニックでマイナンバーを読み取られ、毎月9万円以上の徴収を避けていたつもりですが、2回15万円を超えました。この場合、待っていれば返金されるのでしょうか、それとも書類提出が必要でしょうか。
不妊治療の限度額申請についてです。
クリニックではマイナンバーの読み取りを行っていました。
毎月約9万以上は徴収されないよう対策をしていたつもりだったのですが、ふと領収書を計算してみると
15万超えの月が2回ほどありました。
これは待っていればかえってくるのでしょうか?
それともなにか自分から書類提出が必要ですか?
- ママリ(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
入っている健康保険によるかと!
私が入っている会社の保険は何もせずに3ヶ月後に給料と一緒に振り込まれました。
はじめてのママリ🔰
組合によりますが、自動で返ってくる場合は2〜3月後に振り込まれるので、振り込まれていないなら自分で申請するタイプだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
訂正→2〜3ヶ月後です- 11月13日
-
ママリ
東京都医業健康保険組合です!
数年前は限度額申請証を提示したときは、数ヶ月後に書類が届き領収書コピーと提出してお金が返ってきたことがありました!
今回はその書類も来てないので、おそらく自分で書類もダウンロードですね😭😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
書類も届かないなら自分で用意して提出になりますね💦- 11月13日
ママリ🔰
全額保険適応で15万ですか??
区分はウで間違いないでしょうか?
-
ママリ
そうです!
3割負担の領収書のみなので間違いはないです!
区分はウで、数年前に別の手術の時は勝手に必要書類が送られてきたので待ってたのですが今回は来ませんでした、、、- 11月13日
-
ママリ🔰
限度額でも後から返金になったりするんですかね🤔
日帰り入院と通院で別カウントになってるとかなら高額療養費になるかなと思うのですが、それも違いますよね💦- 11月13日
-
ママリ
ほんと、難しくてもっとわかりやすくしてほしいです🥹
なんのためにマイナンバー読み取っていたのか、、、
インターネットで書類がダウンロードできるみたいなので、
数年前と同じようにいちど手続きしてみます!
ありがとうございます😭- 11月13日
ママリ
わたしの保険はおそらく手続きが必要なようですね🥲
ありがとうございます!