離乳食の進め方について質問があります。かぼちゃペーストを小さじ1ずつ作ってしまったのですが、他の野菜に変えても良いでしょうか。また、10倍がゆを小さじ4に増やしても大丈夫でしょうか。
離乳食についてです!!
明日で離乳食15日目になり、うたまるごはんの本通りに進めているのですが 今日ストック作りをしてかぼちゃペーストを小さじ2ずつを作るはずだったのが、間違えて小さじ1ずつを4つ分しかトレーに入れていないことに今気が付きました💦
沢山作ったのに何やってるんだと今すごくモヤモヤしてます😂(余ったのを自分で食べてしまった為😅)
かぼちゃの所をにんじんやほうれん草に変えてあげたりなどしていいのでしょうか😥
それかかぼちゃを小さじ2を小さじ1であげるのでもいいのか教えてくださると嬉しいです🙇🏼♀️
それと今は10倍がゆを小さじ3であげているのですが、3週目になるので小さじ4ずつにしてもいいでしょうか🥺
このぐらいだとまだ慣れる為との事なので小さじ3を続けた方がいいですかね、、
初歩的な質問ですみません(;_;)
- ままり(生後5ヶ月)
コメント
くりーみぃ
量は本人のキャパとやる気で調節しても大丈夫だと思います!
私も1人目始めはけっこうちゃんとごはん3さじ野菜1さじたんぱく1さじ、、、とか思ってたんですけど途中からもうほぼ目分量、多めで食べなきゃ余らせていいしストックないから今日は少なめでいいやとか、種類も何日か同じのとかぜんぜんありました!
まだミルクが栄養の大半なので初めての食材気をつけるくらいでべびちゃんの様子見ながらゆるくで大丈夫だと思います😊
ままり
ありがとうございます!!🙇🏼♀️
そうですよね💦栄養はほぼミルクだと思うのでまだあまり気にしすぎずゆるく離乳食進めていこうと思います🥹
くりーみぃ
今2人目なのであんまりアレルギー心配ないものは初めてでも2さじからとかあげちゃったりさらに適当になってます😂
ストレスなく進められるのが1番だと思います👍
ままり
食べてくれると嬉しいですよね😂💕
小さじ気にしてましたがそんなに気にしなくて大丈夫なんですね!!🥹
そうですよね(;_;)教えていただきありがとうございます🙇🏼♀️
くりーみぃ
グッドアンサーありがとうございます😊💗
ほんと、初めてだとなんでも不安で心配になりますがちゃんとママが見てあげてたらだいたいのことは大丈夫なもんだなと思いました!
疲れすぎないよう楽しんでやりましょう🌟