※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2回目の予防接種後に発熱した場合の対処法を教えてください。赤ちゃん用の冷えピタは用意していますが、注意点も知りたいです。

2回目の予防接種を本日受けてきました。先生から今晩か明日に熱が出るかもしれないと言われ、1回目の時は熱が出ず寧ろ元気だったので今回こそ出るのかなと気構えております。まだ産まれてから1度も熱を出したり体調が悪くなったことがない為いざ発熱したらおろおろしてしまいそうです。実際発熱した際どのように対処するのか教えていただけますと幸いです。一応赤ちゃん用の冷えピタは備えております。ただ様子を見るだけでなく気をつけて見ることなど教えて下さい。

コメント

みゆあ🐰💜

冷えピタは、ずれた時に口や鼻を塞いで、窒息事故が起きている為、
基本親が目を離す時間は、外す又は、しない方がいいです。

予防接種の熱なら24時間以内には下がるので、そこまで心配しないで、大丈夫です。それ以上長く続く、
または、飲みが明らかに悪い、
ぐったりしている、痙攣しているなら、時間外でも受診です。

あやの

うちも、1回目の予防接種では何もなかったのですが、2回目の予防接種の次の日に38度近くの熱が出ました!

義母が看護師なので、1人だと不安で来てもらったのですが、機嫌が良く、ミルクを飲む量にも変化なし、熱がある以外は元気だったので、様子見で大丈夫!と言われ、実際1日で熱も下がりました!!

対処法ではなく申し訳ないのですが、基本的に機嫌が悪くなければ、様子見で大丈夫だそうです☺️
とは言いつつ、些細なことで心配してしまう毎日ですが...
熱が出ないことを祈っています!

くろーばー

発熱で様子見てて1番怖いのは熱性痙攣かなと思います。
うちは3人とも起こした事ないのですが、痙攣起きたら声掛けたり揺らしたりせず、痙攣の持続時間、どんな痙攣か(左右差があるか、目の動きなど)を観察して、出来れば動画を撮るって思っていつも見てます。
痙攣は熱が上がる時に起きるそうなので、やたらめったら解熱剤を使わない。
身体が闘うために熱を出してるので40度超えたり、「寝られない、食べられない、遊べない」が揃ったら解熱剤使うようにしてます。
解熱剤使って1℃下がれば薬は効いてます。
2〜3時間ごとに体温を測ります。
冷えピタはおでこや首の後ろなど子どもの手が届くところには貼っちゃだめです。窒息してしまった子がいるそうです。
冷やしたいなら、保冷剤をタオルに包んで、脇の下や太ももの付け根を冷やします。嫌がったらやらなくてもOKです🙆‍♀️
赤ちゃんだと分かりにくいですが、起こしても起きない時(意識がない)や起きてても何も反応しない、などした時は夜間でもすぐ病院行った方が良いです。
母乳やミルクの飲みが1日を通して異常に悪く、回復しなさそうな時も受診した方が良いです。
予防接種の発熱なら1日で下がる事が殆どのはずなので、ここまでになる事はあまりないかもしれませんが、普段の発熱でも気をつけてるのは機嫌、意識、食欲の3つです🙌