近所のおばさまから赤ちゃん用の籠を提案されましたが、既に似たものを持っているためお断りしました。主人から、私の返事が相手に悪い印象を与えたかもしれないと言われ、気になっています。次回お会いした際、どのように対応すれば良いでしょうか。
3年前に今の賃貸には結婚を機に引っ越して来たのですが、近所付き合いもなく過ごしていました。
向かいの一軒家に住むおばさまが今日帰ってきたタイミングで話しかけられました。
その方とも、本当たまに挨拶するくらいで話という話もしたことありませんでした。
(アパートの隣には引越しの挨拶はしたものの、そのお家には挨拶も行きませんでした)
赤ちゃん用の籠があるんだけど使う?と言って頂き
物を見せてもらったのですが、バウンサー的な感じのもので、実際バウンサーは持っていたので、「似てるの持ってるんですよね…」とお断りしたのですが
知らない人から貰うことに抵抗があったわけではなく
必要だったら、頂こうと思っていましたが
主人にその話をしたら、その言い方だと相手側が
余計なことしたかなって思われてないかな?って言われました。
それを言われて、そんなつもりはなかったですが
感じ悪かったのかな…と思ってしまいました。
話しかけてくれたし、ご近所付き合いが嫌なわけではないので、次に会ったとき今日のこと含めて軽く話してみようかと思っていますが、どのような対応が正解だったのでしょうか?
- ゆき(生後4ヶ月)
コメント
Sapi
断って終わったことなら蒸し返さなくていいのかなと思います😅
後からあれこれ理由言っても言い訳がましいとゆうか😅
付き合いすることが嫌でなければ次に会った時にも普通に話してればそれでいいのかなーとは思います😅😅
はじめてのママリ🔰
その際に一言お礼言ったのなら気にしなくてよいと思いますよ😊
私も、同じようなの持ってるんです〜お気遣いありがとうございますって感じの対応すると思います!
-
ゆき
ご回答ありがとうございます!
これを機に次に会ったら、世間話でもしようかなと思います😊- 11月12日
ゆき
ご回答ありがとうございます!
たしかにそうですよね🤔