資格の授業が急に変更され、返金を求めたが断られた状況について相談したいです。私の主張はおかしいでしょうか。返金は可能でしょうか。
至急教えてください
ある資格を取るのですが授業を予定していた日が
受講人数が少ないため別日に変更してほしいと連絡がありました。
私は下の子を一時保育へ預けて授業を受けるため保育園を予約していたし、上の子が小学校から帰ってきてしまうため母にも休みを取ってもらい上の子の帰りを待ってもらう事が決まっていました。
電話でその主を伝え、日にちの変更は出来ない事
そちらの都合なのでキャンセルし返金してもらいたい事
伝えたのですが断られました。(まだ粘ってます)
向こうの意見は資格の受講期限が3年あるからその間に受けてほしい、返金はできないが放棄はできると
他に話できる人に変わるように話すと折り返すと言われてから電話はまだです。
これって私がおかしいですか?
来年から働く予定で今年資格を取れるように前もって申請して日程も決めていたのに急な変更をお願いされたにも関わらず返金はできないと。
金額も安くないので返金してもらいたいです。
粘れば返金してもらえると思いますか?
それとも私が折れるべきなのでしょうか。
- まむ(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
おかしくはないですが、会場費や講師代など少人数のために開催すると赤字になる会社側の気持ちもわかります…
返金は契約時の規約に記載ありませんか?
はじめてのママリ🔰
年に1度しかない授業なのでしょうか?
別日に確実に開催できるのであればその日に変更してもらって構わないです。周りに迷惑はかけちゃいますが…
別日にも開催はしない、今年はもう授業ありませんと言うのなら返金してもらうまで粘ります!
-
まむ
年に一度ではなく何度もありますが日数が7日間ほどです。
今からだと一時保育の空きがないためそもそも授業が受けられなくて。その主を伝えると「3年の受講期限があるので来年でも再来年でも」とのことですが来年から働くためそれも厳しくて。
頑張って返金してもらうまで粘ってみます😭💦- 11月12日
まむ
返金は8日以内と書いてありますが、とっくに過ぎています。
最低人数が満たない場合はクローズするなどの記載があれば納得できますがそれも書いていないため納得できません…
ままり
人数が満たない場合〜ってのは結構一般的だと思います。
納得できなければごねるしかないですが、通るかどうかはわかりません。
まむ
なるほど、記載するのが常識かと思っていましたが記載がなくてもそのようなことがある事も次からは頭に入れておきますね。
ままり
規模の小さいものやマイナーなものは要注意です。
とりあえずゴネてみて、相手の出方を見るしかないですね。
まむ
とりあえず恥ずかしいですが
ごねてみます。