※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむー
妊娠・出産

妊娠中に子供の薬を少し飲んでしまったことが心配です。どのように対処すれば良いでしょうか。

妊娠中 子供の薬 間違えて飲んだ

娘が中耳炎になってしまい、ヨーグルトにお薬を混ぜて飲ませています、、、

ヨーグルトにかき混ぜて飲むヨーグルトのようにして、ストローで吸っているところを娘がまま!飲んでみ!?と言ってきてので思わず、チュッとだけ吸ってしまいました、、、

あとからお薬が混ぜてあったことを思い出し心配になってます🥲
本当にわずかにチュッと吸っただけなのですが、お薬の中には妊娠中の方はご相談くださいと書いてあるお薬がありました😭
今日は産婦人科がお休みの日で心配でこちらに投稿させてもらいました😢

入っているお薬は、
・アスベリン散10%
・カルボシステインDS50%
・ビオフェルミンR散
・ワイドシリン細粒20%

です、、、
どなたか分かる方がいればご意見くださると嬉しいです😭

コメント

よっしー

主人が薬剤師です

少量なら大丈夫です🙆‍♀️
薬の一覧を拝見しましたが、とくに胎児に影響する薬は無いと思います☺️

主人いわく、子供は自然治癒できるから、強い薬は出さない🙆‍♀️

むしろ、乳糖や砂糖の成分の方が多いそうです☺️

• よっしー

よっしー

主人からワイドシリン細粒は大量に飲むと胎児に影響する可能性はあるかもしれないが、少量くらいなら、大人の消化力の方が強く母体までいかないとの事です!

ただ、次回の産婦人科検診で先生に伝えてね

とのことでした!

• 11月12日
  • まむー

まむー

わーよかった、、、😢😢😢😢😢
    旦那さんにまで聞いて頂いて本当にありがとうございます😭😭😭😭😭🙇‍♀️
    赤ちゃんに何かあったらどうしようと気が気でなかったので本当にありがとうございます😢😢😢

これからもっと気をつけて生活しようと思います😣🙇‍♀️
    よっしーさん、ありがとうございます😭🙇‍♀️!
    旦那さんにもよろしくお伝えください😭🙇‍♀️

• 11月12日
しー

アスベリン、カルボシステイン、ビオフェルミンは妊娠中も出される薬ですし、ワイドリシンも妊娠中でも効果が危険性を上回る場合は出せるとの事なので、禁忌では有りません。
その上、子供用の量でヨーグルトに混ぜた物をほんの少しだけ吸っただけなら、お菓子に入っている風味付のアルコール位問題無い事だと思います。

• まむー

まむー

ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございます😭🙇‍♀️
    安心しました😭😭😭😭

これからもっと気をつけて生活しようと思います😣!

本当にありがとうございます😭😭😭🙇‍♀️

• 11月12日