※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

物価上昇で家計が厳しく、食費と日用品の予算が足りず困っています。節約に神経を使うのが辛いです。

物価が上がって家計が逼迫されてる感覚はありますか?
子供二人大人二人の四人家族です。
食費と日用品の予算を合わせて五万五千円で設定してたのですが最近全然足りなくなってしまって給料日前は冷蔵庫すっからかんなことが多いです😭
子供がいるので節約し過ぎもかわいそうなので他のところから食費を補填してますが神経使ってしまって辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あります💦我が家も買うもの変わらないのに以前の設定では足りなくなってます。同じく子供が食べるものまで削りすぎるはかわいそうで、、本当にどうにかしてほしいですよね。

• ママ

ママ

同じ方がいて安心しました💧
    お米が本当に高くてびっくりします😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとそれです💦主食の米すら新米でても根下がってませんよね?やばすぎです😇

• 11月12日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

子供も大きくなって食べる量も増えたので物価高だけの影響ではないかなと思ってます。
物価高になりましたけど、その分最低賃金も上がってますしね。
五万五千じゃさすがに少ないと思います💦

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

かなり感じています。今まで気軽に買えたお菓子も買えない。
ヤンヤンつけボーが250円位して、買わずに棚に戻しました。

• ままり

ままり

横からすみません!
    そう!ヤンヤンつけボーが高くてびっくりました!🤣
    100円くらいちゃうの?って笑

• 11月12日
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

前まで100円くらいでした。全体的に2倍は値上がりしてますね😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

値上がりもありますが、子どもが大きくなってきて食べる量が増えているというのもあります💦
5万5千円はすごすぎます💦
最低でも6-7万は使ってます!

はじめてのママリ🔰

私も正社員で働いているので、特に圧迫されている感覚はないです🤔 あまり値段見ないで普段買うので笑

はじめてのママり🔰

めちゃくちゃ値上がりしたなとは思います🥺ただ私も家族のために値上がりを受け入れ、特に節約はしてないです☺️

a.

週1スーパーで買い物してるのですが、前は調味料とか買わなければ1回7000円で済む時もあったのに、今は調味料買わずとも1万いきます😭買うともっと💦
因みにそれとは別でコープの宅配もやってるので、エンゲル係数は高めです😂👍