旦那とのケンカが続き、意見が対立しています。義実家との関わりや旦那の飲み方について話し合っても、解決策が見つからず、私が我慢する状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那とケンカ後、お互い絶対にモヤモヤしてます。
普通の会話がないです。
こうなると毎回私が話し合いを持ちかけます。
それでお互い納得?まではしなくても
とりあえず仲直りはしよう!みたいになり
普通に戻るみたいなのを繰り返してました。
でも結局私たちがするケンカって
毎回答えが出ないんです。
落とし所がないんです。
というか、旦那が絶対に譲らないから私が我慢するしかないんです。
ケンカの原因は毎回二つです。
義実家との関わり方
旦那の飲み方
私は義実家へは月1程度がいい
飲みはガルバやキャバクラは行かないで欲しい
飲みに行くなら私にもお小遣い頂戴、家族の時間も大切にしてほしい
ってことです。
旦那は
実家には好きなだけ帰りたい(孫を会わせたい、自分も親孝行?として頻繁に顔出したい)
子供は今生後9ヶ月で初孫です。産まれてからも産まれる前もほぼ毎週義実家です。
義両親からほぼ毎日連絡がきたり、断っても突然来たり、昨日行ったから今日は家族で過ごしたいって旦那に言うと、不機嫌になる。昨日行ったら今日行かないっておかしい。って言われる。
どこか出かけても夜は義実家になったりする。
疲れたから帰りたいって言っても不機嫌になる。
旦那の休みは日曜日だけ。
※私の実家は疎遠。
飲みはずっと週2頻度で、半年前ぐらいからやっと月1になったけど、相変わらず朝帰りキャバクラ
月1にしたし、キャバクラの何がいけないの?
月1なんだから朝帰りぐらいいいじゃん!
って言われる。
100歩譲って飲みの回数は毎週でもいいけど、キャバクラは嫌と言っても、付き合いだから!とか、自分だけ帰るなんてできない!って言います。
なんでキャバクラが嫌かと言うと、旦那の周りは浮気し放題だし、私と付き合う前、キャバ嬢とワンナイトしてたりしてたからです。
それを言っても、今そんなことするはずない!って押し切られます。
あとはやっぱり普通に飲みに行くより高くなるから、お金のことでもです。
朝帰りしても、じゃー子供が起きたら起きて家のことも子供のこともしてくれたらいいよ。って言っても
家事は一切しない。子供が起きたらとりあえず起きるけど結局ゴロゴロしてるだけ。
それで目が覚めてきたら義実家に行くだけ。
お小遣いに関しては、生活費は十分渡してるんだから、その中でやりくりして!って言われます。
十分?と言っても、毎月ギリギリです。
自分のお小遣い欲しかったら食費とか切り詰めてって感じになります。
旦那は好きな時に好きなだけ使えるのに??
義実家へは手土産とか毎月義家族の誰かの誕生日祝ってて、その度プレゼント、、、
なんで私は自分のことするのに生活費切り詰めてやらないといけないの?って言ったら、じゃー生活費もっと渡さないよ。お小遣いとして月いくらって決める?って。
結局同じ額なだけ。意味不明です。
それで結局いつも通り
毎週義実家
旦那の飲みは月1にはなったけど朝帰りキャバクラは変わらないし、私のお小遣いはないし、家事育児はしません。
話し合いをするにしてもいつも↑を繰り返すだけ。
だから結局私が我慢するしかなくて。
今回も朝帰りキャバクラからケンカになったけど
もう何言っても無駄だと思って話し合いは持ちかけてないまま、お互い不機嫌な毎日です。
旦那からしたら飲み会くらいいいじゃん。
義実家に行ったっていいじゃん。って思ってるので
私のことがただうるさいだけの人になってます。
なんかもう疲れました。
結局私の嫌だは何も聞き入れてもらえない
旦那だけが楽しい毎日
変な質問になりますが私はどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すごいですね、よく耐えてますね‼︎
ママリさんが働けないとかで、耐えないといけない状況なのでしょうか?
私からしたらそんなヤツいりません…
こちら田舎なのもありますが、キャバクラ行く父親無理ですし毎週義実家なんてストレスしかないです💦
それにお金まで握られてるっていいとこなさすぎて、逆になんで一緒にいるのかなぁ?と思うくらいでした😭😭
k
毎日お疲れ様です。
全く同じような状況で
共感できることが多く
コメントさせていただきました。
私も実家は、遠方のため
頼ることは出来ず疎遠。
義実家の近くに家を建ててしまったので、義母は
初孫フィーバー
毎日アポ無しで家に来ていました。
それでもやはり頼っていた為
強く出ることできず、ずっと我慢していました。
ですが義母の老化とともに
(思い込みである事ない事、私の陰口を言っていることが発覚等)
トラブルが重なるようになり、今は半年くらい会っていないのですが、正直会っていない方が楽です。
ですが、そんな状況でも少しでも嫌がる素振り見せようもんなら、お前がおかしいと言わんばかりに怒鳴ります。
来週子供の行事なので久しぶりに会う予定ですが、今から考えるだけで苦しくなるほどです。
毎週末、義実家は疲れると思いますがもし、話がわかる義両親でしたら現状を相談してみるのもありなのかな?と思いました。
また極端な話にはなりますが、お住まいの地域の相談員さんに相談することも視野に入れられたら良いかと思います。
まずは話しを聞いていただく。でも知れることがあるかもしれません。
ただでさえ、子育てって予測がつかない日々で知らないうちに疲弊してしまうこともあるので、
ママさん自身
我慢にストレス募ると、本当によくないことになってしまってからでは遅いので。
お互いに頼るところは頼って
母子共々、健康に過ごせたら一番良いですよね。
長い文で失礼しました。
はじめてのママリ🔰
うちの子障がいがあって😓
来年の保育園も検討したけど、早生まれなのもあるし、発達速度の予測がなにもつかないので、無理に預ける必要ないかという感じで保育園は見送り、、、って感じです。
私もだいぶそんな旦那いらないてす笑
でも、生後9ヶ月障がいがある子がいる中、離婚まではさすがにできないという感じです。
そういうのも含めて結局私が我慢しないといけないんです。
自分の実家とは疎遠なので、義実家を頼ることもそれなりにあるので、そこも強く出られずにいます。
ギリギリにはなりますが、生活費はもらえてるので。。。
私が全て割り切るしかないことはわかってるんですけど、上手に気持ちをコントロールできずにいます。