※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名付けについて、旦那の提案が合わず困っています。特に漢字が読めない名前や季節感のない名前が多く、子どもに苦労をかけたくありません。意見が合わなかった方はどうされましたか。

名付けについて。
上の子はお互いが色々出し合って私の候補の中の名前に決まったので今回下の子はなるべく旦那がつけたい名前にしようと思ってるのですがどうも価値観が合わないというかなんでそれ??💦という名前ばかり提案してきて傷つけないように断るのが大変です、、。
例えば
・漢字が全く読めない名前
・真冬に生まれるのに春とか夏とか違う季節を誰しもが連想する漢字を入れた名前
・男の子なのに女の子のような名前(中性的とかではなくなんか本当に名前と漢字見たら絶対女の子だと思われる名前)
などなどなんかオッケーが素直に出せないものばかり提案してきます🥲
私もよっぽど「ん?」と思わなければオッケーしてあげたいです。
生まれてくる子には名前で馬鹿にされたり読めなくて変な苦労かけたくないので私はありきたりで自分達の周りで被らなければいいんじゃないかと思うのですが毎回変化球すぎて、、💦
はじめから私が決めたい!と言いきってしまえばよかった😭
同じように名付けで旦那さんと意見が合わなかった方どうされましたか?
批判等はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那さんがものすごいクセのある名前ばかり提案してきて焦りました🤣🤣お気持ちお察しします🤣💦
でも最終的には旦那さん案の名前に決まりましたよ♡わたしも大納得のうえで!!
うちの場合はですが、思いつきみたいな名前をどんどん出されたので、それで決まりでいい??ファイナルアンサー??って聞くと、いやちょっとまってもうちょっと考える😤となってくれてました☺️
あとは、わかった!候補としてメモしとくね〜ってiPhoneのメモに入力してサラッとかわすときもありました📱意外と後から見たら本人もこの名前は無いな、、、、ってなってました🤣
他には、旦那さんの出した名前から1文字だけ変えたりして、こっちのほうが女の子っぽくない?とかこっちの漢字の方がわかりやすくない?とか代案を出しました✏️もちろん私の原案も出しつつ、、、、

めっちゃケチつける人みたいになって申し訳なくなってくるのすごいわかります😇😇
でも一生共にする大事な名前ですから、妥協せずいきましょう!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ苦労をされた方いて共感できて嬉しいです😭✨
    本当ですか!!私も最後には大納得したいです😭✨
    私もそれをベースに代案考えたり絶対それでいいんだね?一生の名前だからね?とファイナルアンサーか聞こうと思います🤣!
    ケチつけたくないけどこれはさすがに、、っていうのばっかりで🤣
    私自身がこの名前つけられたら嫌だなと思うのでやんわり断ったり友達にいたんだよねーとか嘘ついてます😓
    妥協絶対したくないです😭💦💦
    お世話はほぼ私なのにうーん😓って感じの名前呼び続けるのも絶対愛着湧かないだろうなと思ってしまいます🤣💦
    いい名前が出るまで代案出しながらリミット近付いてますがお互いが納得いく名前探し続けます🥺✨
    ありがとうございます!

• 11月12日
まり🔰

うちも旦那が出してくる候補はん??と思うものだったり、昭和?て感じのが多くてなかなか決まりませんでした🫠
諦めずに毎日の様に聞いてた時期ありますが一向に納得出来る名前は出てこなくて🤣
でもとりあえず旦那の候補からコレならこの漢字が良さそうだね!とか漢字の意味をとにかく調べました。
その中で旦那も、この漢字使いたい!!てなったものがあるのでそこから私も候補を出しまくってやっと2人で納得出来る名前が決まりました😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでこうも??ってものが出せるのか逆にすごいですよね🤣💦
    漢字から探す方法もあるんですね🥺✨✨
    一度どういう漢字がいいか聞いてみます🥺✨
    ありがとうございます🙇✨

• 11月12日
。

わたしの場合は少し違いますが、旦那が譲歩してくれたり、こだわりが強くなかったので、候補を複数出して「この中ならどれがピンとくる?」と聞いて、旦那が絶対にない、絶対に嫌だというものを削ってもらいました。旦那が出す名前はわたしも「え〜……」となるものばかりだったので😂

漢字が全く読めない、男の子なのに女の子のような名前はわたしも嫌だなと思います。
でも季節に関する名前に関しては、漢字に絶対的こだわりがないのなら漢字を他のものに変えてみるのはどうでしょうか??
「春」なら陽、晴、悠、遥
「夏」なら捺、那津
「秋」なら明、璃、暁、爽、煌
「冬」は難しいですが、芙由、風悠
など。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那は結局俺には決めさせてくれないんじゃん〜って毎回拗ねるので譲歩してくれないので辛いです🤣

やっぱりいやですよね💦
    なるほど!とても参考になります!旦那が提案してくるのは桜という字が入ってたり絶対春生まれ?と聞かれそうなのばかりで😓クリスマスベビーになるかもだし年末年始ベビーになるかもしれないし完全に真冬に生まれる子なのに😭
    教えてくださったの元にゆるく提案してみます🥺✨
    ありがとうございます🙇✨

• 19時間前