生活保護の家賃扶助について、家賃が上限内であれば共益費が高くても問題ないか教えてください。子供が4人いるため、広い物件を探しています。
生活保護の家賃扶助について教えてください。
2ヶ月前から生活保護を受給しております。
現在のアパートが高額家賃とのことで転居指導が入っており、物件を探しています。
子どもたちのことを考えると、今の学区内で転居先を探しているのですがなかなか良い物件がありません。
保護課の担当の方からは、多少家賃が高くても、不動産屋さんと相談して家賃が上限金額以内になるように調整可能であれば
オーバーした分は共益費などにしてもらえたら可、
とのことでした。
極端な話、
家賃を上限内に抑えさえすれば共益費1万円以上とかでも問題ないのでしょうか?
子供4人いるので1Kとかではやはり足りず、
今は平日はフルで仕事もしており、近いうち保護を解除?できるように頑張っているところなので
今のうちからそれなりのところには入っておきたいなと考えているのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保護課の方の言うように家賃を下げて共益費や管理費に上乗せしてもらう形でクリアできます。
お役所仕事ってほんとに書類が通ればアリって感じです😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
おぉー…なるほど…
じゃあほんとに家賃さえ基準内だったら
共益費や管理費が1万円とか2万円とか高くてもクリアなのでしょうか😨?
はじめてのママリ🔰
クリアです。
実際に知り合いがそうやって住んでます🙂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…🤣💦
制度的にそれはどうなの?と思ってもしまいますが
「家賃」が基準内であれば…ということであればそうですもんね💦
大変参考になりました!
強気な物件探ししていきます🫡✨
ありがとうございました🙏🎶