※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産前に離婚し、3ヶ月の娘を育てています。父親がいないことに割り切りつつも、姪の楽しそうな話を聞くと娘に申し訳ない気持ちになります。同じような悩みを持つシングルマザーはいるのでしょうか。

出産前に離婚し、現在生後3ヶ月の娘を育てています。
父親がいないこと、兄弟姉妹が今後できないことは仕方のないことだと割り切ってそれなら私や祖父母の愛情をと考えていましたが、姪(小1)と話していると、パパが今度の日曜休みだから出かける話や、最近は妹とお風呂で遊ぶことにハマっていることを純粋に楽しそうに話してくれました。うんうん、と聞きつつそんな楽しいことを我が子はできないんだなと思うと申し訳ない気持ちと不甲斐なさで涙が出そうです。また保育園や小学校でもこんな風に友だちからも話されるんだなと、想像はしていたけれどツラくなってきました。
離婚し、子どもさんがお一人のシングルマザーの方は私のように悩んだりするのでしょうか?また子育てをしていく中で子どもさんから訴えがあれば教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

悩むに決まってます。これが離婚の代償だとおもってます

みなみ

私自身がシングルマザーの家庭で育ちました。
兄がいたので一人っ子というところでは参考にならないかもしれませんが…

両親は私が2歳くらいの時に離婚したようです。
私の場合は、物心がついた時には父がいなかったので、私にとって父がいない環境は普通でした。
小さい頃に何でうちはお父さんいないの?等の質問はしたことがあるそうですが、記憶は全くありません😂

小さい頃は色々疑問に思うかもですが、私の経験上、想像以上に本人は覚えてないです😂(あくまで私の場合ですが笑)

強がりでも何でもないんですが、
ここにくるまで、たくさんの壁を乗り越えてきましたが、私は父がいなくて寂しいなと思ったことは、記憶上ありません。
友達からお父さんの話を聞いても、いいな〜と思ったことはありません。純粋に、へぇ、お父さんいるとこんな感じなんだ〜、と思ってました。笑
寂しくなかったのは、その分母からたくさんの愛情を受けて育ったからだと自負しています☺️

母も、子どものことを第一に考えたうえで、悩んで悩んで悩み抜いて、離婚を決意したことでしょうし、今は母に対して感謝しかありません。

質問の答えになっていないのと、参考になるか分かりませんが、こんな人もいると思っていただいて少しでも励みになれば嬉しいです😁✊
綺麗事かもですが、親の数ではなく、愛情の度合いだと私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。何度も読み返しました。気持ちが軽くなりました✨
    娘も父親がいなくても大丈夫、と思ってもらうよりも私からの愛情を感じてもらうようこれから長い育児で伝えていきたいと思います。みなみさんのお母様のように!参考になりました、本当にありがとうございます😭

• 11月12日
  • みなみ

みなみ

とんでもないです!ついつい熱くなってしまって長文になってしまいすみません!

子どもは充分に愛情を受けていれば、案外何も考えていないのかな?と思います。

子どもよりも、母親の方が心身ともに大変なことが多かったんだろうなと、今自分が親になって感じます🥲
    時には無理をしないといけないことも出てくると思いますが、どうかはじめてのママリ🔰さんが倒れることのないよう、周りの資源をうまく利用していっていただきたいです!(どの立場から言ってるのよって感じですが…😂笑)

私も同じ3ヶ月の子を育てています!これからお互い頑張りましょう!!!😁✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

悩みます😭
ごめんねって思います…
兄弟欲しいって言われたこともありますし、パパと3人が良いって言われたり🥲
面会してますが【家族ごっこなんだよなー】って私は思っちゃってます…
幸せそうな家族が羨ましいです。

はじめてのママリ🔰

離婚前から選択一人っ子だったので兄弟姉妹についてはなんとも思いません。
娘も「一人っ子最高!」と言っているので、私がしたかった子育てを気に入ってくれているのだと思います☺️

父親については、自由面会にしています。
幼稚園行事も一緒に出席していましたし、小学生になり学校行事も一緒に参加しています。
正直、本当は嫌だけど…
娘は父親と離れて暮らすというもっと嫌なことを強いられているのでここだけは守ってあげなければという想いです。

はじめてのママリ🔰

いろいろ悩んだ末の決断だと思いますし、何が起きても仕方ないと思いますがまだ小さいお子さんなので気にしなくていいと思います🥲✨

うちも1歳前に離婚して娘と2人やってきてますが、楽しいですよー!
パパの存在もよくわかってないし、パパ欲しい?と聞いてもママがいいーて言うだけです笑
最近はいい出会いがあればお付き合いできる相手がほしいなーと思っていますが、再婚まではあまり考えていません。

2人でも十分楽しいですよ!
歩くようになり喋るようになるとほんとに可愛いですから😉❤️