※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7か月の子どもがウンチを座ってできず、便秘になっていることに悩んでいます。どうすれば座ってできるようになるでしょうか。

3歳7か月でやっとオシッコが出来るようになりました。今では家と保育園のみで完璧です。
ウンチが2回に1回くらいで成功してたんですが、座ってではなく立っての方がしやすいのか、便秘になってしまって小児科かかり、下剤を飲んでます。最近は全くトイレで出来ず、立ってパンツにするの繰り返しです。トイレで座ってしてほしいですが、無理に言うと便秘になりそうでどうしたらいいのか困り果ててます。
どうしたらウンチも座ってできるようになるんでしょうか?

コメント

ママリ🐭

答えと少しズレますが、座って足が宙に浮いている状態は踏ん張りにくいかもです!(大人でも)

足が届くように台を置いたりしてみてはいかがでしょう??

すでに試していたらごめんなさい🙏🏻
もう出る感覚はわかっていると思うので、出やすければ座ってしてくれるかなぁと思います!!