※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
門司のまま
子育て・グッズ

門司瞳幼稚園とキッズランドすくすくの違いについて教えてください。延長保育や保護者参加が少ない点に魅力を感じています。

門司瞳幼稚園を検討しています。キッズランドすくすくへ1年行かせて、そのまま幼稚園に入らせたいと思っていますが、保育園との違いは何が考えられますか?
延長保育もあるし、保護者が参加するようなことも少ないと聞いて、とても魅力的に感じています。
同じ園でなくても、同じような境遇の方がいたら是非意見聞かせてください。

コメント

ままん

門司瞳幼稚園ではありませんが、他の友人の話も聞いて思うのは、、幼稚園は行事が平日にあったりすること(保育参観、親子遠足、誕生日会)、運動会などが日曜日開催でも月曜日が代休(預かりもなし)、夏休み、冬休み中に閉鎖期間がある(年末年始、お盆期間、預かりもなし)、長期休みに預ける場合は弁当持参のことがある(園によっては宅配弁当を注文可)などかなと思います。
この辺りは園に確認した方が良いかなと思います☺️運動会が園でなく、どこかの体育館を利用する場合は平日開催のことも友人の園ではあるようです。

お仕事がフルタイムで休みが取りにくい場合は、預かり保育がない日があったりするので幼稚園は大変そうだなと思ったりします。

• 門司のまま

門司のまま

ありがとうございます!
    瞳幼稚園が親が出るような行事がなく、長期休暇も預かりがあるらしいというので、唯一検討している園になります。
    私も幼稚園はままんさんが仰るようなイメージだったので、検討していなかったのですが、保育園とほぼ変わらない預け入れができるなら良いなぁと思って瞳幼稚園だけ、検討しています。
    もう少し色々調べてみます!
    ありがとうございます(^-^)

• 11月12日
  • ままん

ままん

あ、だいたい長期休暇も預かりあります、とは言われるんですが、意外と入園してみると長期休暇中に実は預かれない期間が数日あったりするので、細かく確認された方が良いかなとは思います☺️
    我が子も北九州の幼稚園に行っています♬門司瞳さんがいつでも預かってもらえたら良いですね☺️

• 11月12日