※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

学童に預けるか悩んでいますが、費用が高くて困っています。パートでの収入が少なく、どうしたら良いか教えてください。

働いてるけど、学童入れてないよという方いらっしゃいますか?

来年小学校の息子なんですが、
学童が月額8,000円+おやつで、毎月、約一万円します。

高い💦
払える気がしません。

でも、近くに児童館もありません。
どうしたらいいんだ(T_T)って払って学童に預けるしかありませんよね…

これまで正社員で手取り30万くらいあったんですが、病気でパートに変わって、毎月の手取り11万くらいになります…
その中で毎月一万円はキツイ(ToT)

コメント

はじめてのママリ🔰

パートの帰宅時間が、お子さんの帰宅時間より早いとか、少し待たせる程度なら、働きながらも学童預けてない人いますよ。
でも1年生だし、正直子供1人だけで長時間留守番させるのは不安ですよね、、

しらすごはん。

うちは正社員で、学童行かせてません。

理由としては、帰宅時間が17時頃なので、お留守番させていました。

そのつもりだったので年長の時から慣れさせる為に携帯も契約して、家の中に留守番カメラもつけています。

鍵の開け閉めも、たくさん練習させて…

今では放課後は遊び行っちゃいます😋

ままりん

少なくとも小1の時は学童入れたほうがいいかと思います。
小1は午前で帰ってくる日も多いですし💦💦
お母さまが何時の帰宅時間かは分かりませんが、保育園時代とは違う学校生活で疲れて帰ってきて、一人でお留守番は防犯の観点での心配もありますが、お子さんの精神的負担も大きくならないかなと感じます。一人でのお留守番に慣れていればいいですが、一人って結構怖いかなと。