※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を続けるべきか、初めての食材や卵黄を控えるべきか相談したいです。体調不良の際の離乳食についての意見を伺えますか。

現在、離乳食3ヶ月目になります。
参考にしている離乳食カレンダーで
今週から初めて食材でバナナ、パンがゆ、きな粉があります。
ちなみにうどんと豆腐はあげています。
また、卵黄3分の1もスケジュールにあるのですが
土曜日朝から鼻水咳、夕方入浴後に全身にじんましん、日曜日は離乳食を食べた2時間後に軽い下痢(白いつぶつぶ混じりの酸っぱい便)がありました。
熱は今もありません。
土曜日の朝、うどんの量を増やしてあげていた為
アレルギーも気になり#8000に相談したら
受診を勧められて救急に行きました。
小麦をあげてから時間が立ってからの蕁麻疹(約8時間後)で
アレルギーの可能性は低いとの事で喉も赤くなっているので風邪だろうと。
蕁麻疹は体調不良でも出るので薬を処方して頂いて
様子見となりました。
鼻水は相変わらずですが、蕁麻疹は落ち着いていて
下痢も一度だけでした。
念の為、離乳食は日曜日の2回目は控えました。
本日、改めてかかりつけ医を受診して薬を処方してもらい
離乳食について相談したら、離乳食は止める必要はないとの事で、帰宅後に今まであげているメニューを食べさせました。
そこで明日からのメニューについてのご相談なのですが
初めて食材や卵黄は体調が落ち着くまではあげない方がよいでしょうか?
そもそも離乳食はあげても大丈夫なのか…
みなさんはお子さんが体調不良の時の離乳食はどのようにされていましたか?
ご意見頂けますと幸いです🥺
よろしくお願い致します🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

体調が悪い時にアレルギー症状が出やすくなるので、良くなるまでは初めてのものや卵は控えた方がいいと思います💦

体調が悪い時でも離乳食あげてました!手足口病だったので痛がってあまり食べなかったのですが、おかゆや豆腐、かぼちゃ、バナナなどをいつもよりドロドロにしてあげてましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    手足口病大変でしたね😭
    やはりそうですよね💦
    先程、投稿した後に下痢をしました💦
    にんじんをあげたのですが、離乳食が未消化で出たのであればにんじんが出ていてもおかしくないかなと思ったのですが、1時間も立っていたら色は残らないのですかね😥
    下痢でも離乳食あげるべきか悩みます😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢してしまったのですね💦
    1時間だとどうでしょう…もしかすると消化不良もあるかもしれないですし、風邪のウイルスがお腹にいるのかもですね😰
    うちの子も前風邪引いた時1週間くらい便がゆるかったので💦
    下痢の場合でも、機嫌が良いなら栄養不足も困るので離乳食は止めずにあげます!なるべく腸に負担が少ないものにします🙆‍♀️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    大人でも風邪気味でお腹が緩くなったりしますよね🥲
    うちの子は産まれたら時から💩を溜める子で(笑)1〜2日1回基本2日に1回しかしなくて、離乳食開始前に突然下痢気味になったのですが💩の状態は完全に下痢なのにその時ですら1日1回しかしないので病院でも問題視されず😅
    離乳食を開始してやっと普通になってきたと思ったらまた振り出しです😭💦
    しばらく離乳食は初めて食材や卵は避けて食べ慣れた物をあげるようにして様子見したいと思います😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も💩溜める派でした😂
    赤ちゃんの下痢って何故か小児科でもあまり問題視されませんよね💦とにかくオムツかぶれしないように必死でした🥲前下痢が1週間続いた時は整腸剤出してもらいましたよ!続くようなら再度病院行ってもいいかもですね!

お大事になさってください🍀 ̖́-

• 11月11日