途中から入った男の子が女の子の服装をしていることについて疑問があります。4歳で性別は男でも心は女の子ということはあるのでしょうか。子供が自ら表現するのか、親が意図的に持ち物を選ぶのか気になります。このような理由について教えてください。
同じ園に途中から入ってきた子がいるんですが、男の子だけどいつも女の子の服装してます。
名札入れも今までは男女で分かれていたのが、真ん中にも入れ物ができるようになってその子の名札はそこに入ってます。
疑問ですがまだ4歳で、性別は男だけど心は女の子ってあるんでしょうか?
そういうのは子供が言い出すんですかね?親が察して女の子っぽいリボンやレースのついた持ち物を持たせるんでしょうか?
娘は車が好きなんですが、だからといって髪の毛短く切って車の服ばかり着せないもんなあ、、と思って不思議です。
その子の親や先生には聞けないのでここで聞いてみました。
どのような理由が考えられますか?
質問不適切でしたら消します。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 34歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳でも自分の性に違和感を持つ子はいると思います。例えば買い物へ行った時に男の子向けの服より女の子向けを選ぶとか。そういうのが頻繁にあれば親も気づくと思います。だからといってルールを守らずに特別扱いするのは違うと思います。
ママリ
うちの長男も可愛いもの好き、髪も女の子みたいに伸ばしたいと言って髪を結んで登園しています。レースやリボンも可愛いと言いますし、息子がそれを持ちたいと言えば持たせると思います。
遊びや行動は男の子だしまだ心は女の子とかはないと思います。子供には、女の子でも仮面ライダーになれるし、男の子もプリキュアになれるんだよって教えてます。
補足の飾りゴムの件は、転園する前の園では許されてたから、飾りゴムはダメとルールがあるのを知らないのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
同じクラスに髪の毛長くて編み込みしてる男の子いますが可愛いなーと思います!
いまはプリキュアにも男の子いるしそういう話はうちもしてます😆
何度かこういうの付けてこないでくださいって先生に言われてるところ目撃してて🤣笑
たしかに知らなかったら仕方ないですよね、、でも知ってるっぽいのでなんなんだろうなって思った次第です笑- 11月11日
-
ママリ
最近は髪をのばす男の子も増えていますし、男の子がレースやリボンの持ち物を持っても何も言われない時代が早く来たらいいですね..🤣
直接先生から言われているのであれば良くないですね...😩でもこちらからは何も言えないですし、早く改善してくれるといいですね...- 11月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、知らなかったです。
園側が認めたら特別扱いは良いと思うんですが、ルール守るのは違いますよね!