※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

再婚した女性が、義実家で自分の自閉症の息子を見られることに悩んでいます。義家族の反応が気になり、子どもに会わせることが辛くなっています。どうすれば良いでしょうか。

うちは再婚です。
私の連れ子で、夫は初婚で結婚しました。
義実家に行くと、義家族は私の息子のことを何この子みたいな顔で息子のことを見ています。
息子は自閉症、多動症で落ち着きがないのもありますが、そのような顔で見られるのでだんだんしんどくなり行きたくなくなってしまい、子どもに会わせるのも嫌になりました。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなり赤ちゃんではない子が孫ですって来るとまだなかなか慣れてないだけだと思いますが、そんな感じではなくてですか?🥺
子供がこれからばぁばじぃじって懐いていくと可愛がってくれる感じではないですか???

• ママリ

ママリ

結婚して一応3年半経ちますが、
    落ち着きがあまりなくて、うるせぇみたいな顔でいつもみられるのでそれが嫌で
    静かにしなさいって旦那のおばあちゃんに言われてるのを見るのもなんか嫌になってしまっていて

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは会わせたくなくなりますね😓

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ですよね、、夫のお姉さんの旦那さんが特にそんな感じの顔で息子をみていて…
    義祖母義母義姉夫婦が同居しているので義実家に行くと必ずみんなに会うのでしんどいです…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々子供が苦手とかですかね?😓
    空気感が嫌ですね🤢

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

どうなんですかね?
    夫のお姉さん夫婦にも一人子供がいるのですが、、
    空気感しんどいです😭

• 11月11日
むーさん

私が主さんなら会わせるの控える?少しずつフェードアウトするかな。
可愛がって欲しいとかはあるなしに関係なくそのような感じで息子のこと見られるは嫌ですよね。

• ママリ

ママリ

どうやってフェードアウトしたらいいか分からずでして…
    旦那が義実家に子供を連れて行きたがるので、それで喧嘩になったりで…
    義実家に行くたびに悲しい思いして毎回帰ってくる感じなので本当に会わせたくないです…

• 11月11日
  • むーさん

むーさん

旦那さんに正直に話して子供たちと旦那さんで行ってもらうか、長男と2人で留守番するかどっちかにします。
    嫌な気持ちになるの分かって行くのもしんどいので義母さんに嫌われる覚悟でそうしちゃうかもです..
    (私が主さんなら嫌われてもいいって思っちゃうかな)

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

私は義母に嫌われようとどうでもいいしなんとも思わないんですけど…😂
    これから下2人は行くのに、一番上だけ連れて行かないってなると本人も気にすると思うし、なんで僕だけってなると思うんですよね。
    なんかそのあたりがとても難しくて。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自閉症、多動だと、なかなか、他人からすると、可愛がるって、余程理解がないと難しいと思いますよ。

主さんが嫌なら、連れ子は連れて行かず、旦那さんに実子だけ連れて行ってもらうでいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    実子だけってなると一番上がなんで僕だけって本人も気にすると思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も連れ後再婚ですが、もし同じような状態だったら
本人が行きたがるなら連れて行きますかね
楽しいかどうか聞きます!
行かないなら、ママと出かけるでもいいと思いますし!
下の子もお兄ちゃんだけ可愛がってもらえないっていうの段々わかるようになってきてしまうと思いますよ

旦那さんはどう思われてるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

本人は義姉の子供がまだ小さくて、小さい子が大好きで一緒に遊べるので行きたいと言うと思います。

でももう私が無理です。子供に静かにしなさいって言うだけではなく、私にも今日も騒いでるわねって言ってくるおばあちゃんで、みんなうるさいみたいな顔を息子に向けているので、私がしんどくなってます。
    本人も下の子は義実家遊びに行くのに自分だけ連れて行かれないってなると気にすると思います。意外とそういうとこ敏感なので。

旦那は、実子のことだけみせれればじゅうぶんみたいです。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも相手の親が反対してて実孫と比べると可愛がれないと言われたので合わせたことありません。
    連れ子も実子も一緒に行けないのは無しだと思ってしまうので。
    もちろん、子供たちの自分の意思で片方は行かないとかはありだと思いますが。

旦那さんは、そのことで今後連れ子が傷付いたらどう対処するつもりでしょうか?
    僕だけなんで態度違うの?っていつか気づいた時が怖いですよね

私なら自分は行かないけど、子供がそう言う態度取られてるの嫌なので、旦那にしっかり言ってもらいますかね
    ちゃんと子供のために話し合った方がいいですよ!!

• 11月12日