※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

姉妹に小学生がいる方、毎月の習い事代はいくらでしょうか。来年から上の子が小学生になるため、習い事の整理をしています。

姉妹小学生もいる方、毎月の習い事代はいくらですか?
来年から上が小学生になるので、習い事整理していたら大変な金額になってしまって💧

コメント

ハーバリウム

2人で8000円です!
1人一個ずつ習ってます、
来年度からお習字始めるのでもう少しかかりますね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いですね!
    4000円の習い事って何ですか?
    お習字もやらせたいですよね😂

• 11月11日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

チアリーディングしてます!
    先生のご意向、ご厚意でかなり低価格で教室を開いてくれています💓
    全国大会にも出してもらって、この価格で中学卒まで続けられるのでありがたいです、、😊
    あとは本人たちがどんなにしたがっても、お習字以外は一切やらせるつもりはないので、これ以上増額することはないです😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいいいですね‼️
    中学卒までなんて‼️
    色々ある中で習い事って絞らないといけませんが、チアとお習字を選んだ理由はなんですか😃❓

• 11月11日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

チアは本人がどうしても、と言ったのと、女子の集団生活で足並みを乱さないことに慣れてほしかったことの二つがあります!
    ダンスと違ってチアはかなりマナーに厳しいお稽古なので、そこを覚える機会ができてありがたいです!
    それから上級生が主体的に下級生のお世話をするという点ですごく厳しいですが、そこも重要視しました

お習字は人前で恥をかかないため、ただそれだけです!

水泳やピアノなどの運動はできなくても恥はかかないのと、英語や塾は習ってするものではなく、知りたければ先生や図書館、ネットを活用して自分でするものという方針です!

• 11月11日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

あと、チアは中学卒まで続けられるので、子供と何があっても絶対途中でやめない!と決めて始めています!
    継続することの難しさを知って、目標を持って努力して欲しいという親のエゴも含まれています😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね✨
    うちは完全に私の趣味で選んでました、、。
    色々やらせて何かハマるものがあればと思ったのに、今のところ何もハマらず、初めて自分からやりたいと言ったダンスも体験で終わりました💧
    ひとまず私もよく考えなおして精査したいと思います!

• 11月11日
カレン

2人で10万円程度です。
今計算したら改めてびっりく!
来年からもう少し増やそうと思っていましたがちょっと精査しなきゃ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    うちは今8万くらいで、来年から13万くらいになりそうで、、、
    他にも単発でプールやらせたかったり💧
    共働きですか?

• 11月11日
  • カレン

カレン

我が家も来年から下の子が入学し、同じ習い事をすると20万円になります💦
    高いですよね😅
    我が家も単発でマンツーマンの体操教室とプログラミングもやらせているのでもっと多い月もあります。
    シングルです!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やってる習い事はカレンさんが選んだ感じですか?
    何か1つ飛び抜けてできるようにってよりか、出来ないことがないようにみたいな考えで色々やられてるのでしょうか?
    私はどちらというと、そんな感じなので精査難しいです😓

• 11月11日
  • カレン

カレン

元々インターナショナルスクールに通っていたので、そちらのバイリンガルクラスに小学校の後週3日通っています。本人の意思です。
    週2.3日で塾、こちらは私が決めました。後は週1でスイミングに行っています。

次男はスイミングと体操と時々音楽教室に行っています。

送り迎えがとにかくたいへんで、私がヘトヘトです😅
    他の子はもっとやってるからたいへんじゃないよと本人は言っています。

私は本人がやりたいと言った事はすべてやらせてあげたい派なので、色々やらせてみて上記に落ち着きました。

• 11月11日
みー

姉4つで1.8万
妹3つで1.3万
合計3.1万です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いですね‼️
    どこでそんなに安い習い事探してこられるのでしょうか🧐
    うちは幼稚園の課外授業の習い事すら7.8千円はしてます💧

• 11月11日
  • みー

みー

スポ少が二つしててそれが二つとも月2000円です!
    ピアノが9000円の体操5000円です!
    田舎なので安いのかもです😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポ少ってなんですか😳?
    2000円って安すぎますね🤪

• 11月11日
  • みー

みー

スポーツ少年団ってやつです!地域にあるチームに所属してスポーツする団体?です😂クラブチームより安いですけど、その分保護者がやることも色々あります😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    うちも地域でやってるようなやつ探してみます🧐
    習い事って、やりたいものと近所で出来るかで選ぶのもかわってきますよね!
    安いのはいいけど、保護者がやることいっぱいも大変ですね😂

• 11月11日
ママリ

中学の娘と、
小学校の娘で12万円くらいです。
真ん中に息子もおりまして、
その子入れて21万円ほどですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇえ😱
    すごいですね💧
    中学は公立ですか?
    大きくなって始めた習い事と、逆に辞めた習い事があれば教えてください‼️

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

中学の娘は小3から本人の希望で塾に通う始めました。5歳からダンスもしていたのですがこちらは5年生で辞めてます。
    中受して現在中高一貫ですが、
    自分が目指している職業的にいきたい大学があって、
    そのために、高校受験を行う予定です。いきたい大学に有利の高校を選びたいとのことで、
    全て本人の選択ですね。

息子は4歳からサッカーしてますが、小1でコーチングを1ヶ所増やして4年生からさらにもう1ヶ所増やしました。
    本人が夢中になっているサッカーですから、できるところまでやらせたいです。
    とはいえ、こちらも職業を決めており、サッカーは高校生までと言ってます。
    そのために、勉学はいいところをキープしておくとフォローアップの塾に自ら行ってますよ。

習い事は質が大切ですよ。
    サッカーも塾も特に指導者で変わるので、どこでもいいというわけではなくて、
    指導者に合わせてこちらが動く感じですね。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    習い事は質ですか🧐
    指導者に合わせて動くというのは、遠方でもいい先生のところへってことですよね!
    娘さんはダンスを辞めてしまいましたが、それだけ続けていれば残るものは何かありますよね?
    友人が子供の頃、プロにならないならピアノや音楽なんかはやらせないと親に言われたと言っていて、極論だなぁと聞いていました😆
    小学生の娘さんは習い事何をやられてますか?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

長女のダンスは得るものが大きかったです。
    引っ込み思案な娘でしたが、
    都の選抜に選ばれ大きな舞台で踊っている姿はめちゃくちゃカッコよかったですし、
    本人にとっても大きな自信になったでしょうね。
    中受もこの流れから本人が希望しましたし、
    目立つことが苦手な我が子が芯を持って強くなっていく姿をしっかり見ました。

末っ子の娘は発達遅延があって、今はダンスと放デイに通ってます。
    とはいえ、
    メキメキと力をつけてきて、
    私もびっくりするくらいIQも上がってきています。
    子供の力は無限ですね。
    きっと上2人のようにはいかないでしょうが、
    フォローもできるように色々とこちらも準備進めてますし、
    もしかしたらこの子が3人の子の中で1番やりたいことを職にして成功者になるかもしれません☺️

真ん中もまだ12歳ですが大きな手術2回もして、
    大変な小学校生活ですが、
    人を大事にする心とか、
    怪我でたくさんの気付きがあったように思いますよ。

• 11月11日