※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

映画が苦手な小学校2年生の娘について相談です。特に映画館では怖がり、ハッピーエンド以外の映画はダメージが大きいです。同じようなお子さんはいますか?少しずつ慣れるのでしょうか。

映画が苦手なお子さんいますか?

小学校2年生の娘は映画が苦手です。
特に映画館で見ると一層ダメージが強いようです。

一見元気いっぱいに見えるのですが、
ある部分でかなり繊細で発達障害のグレーな感じを疑ったり、HSPでは?と言われたりするような子なのですが、
子供向けの映画が怖くてなかなか見られません。

数年前のすみっコぐらしは問題なく見れたけど、本人的には少しものたりないみたいです。
なんとか見れたのはプリキュアととなりのトトロ。
これも、リタイアしそうになるのをなんとか励まして見れました。
ハッピーエンドになる映画はこちらも励ませるのですが、結果キャラがし んでしまったりバッドエンドになるのは見た後も結構長くダメージを受けてしまいます。

ドラえもんやクレヨンしんちゃんなども大好きなのですが、映画版はストーリー的にピンチになったり衝撃展開になったりするので、仕方ないのですが、それが怖いみたいです。
別に見なきゃいいのですが、本人もふと見たい気持ちが湧いてきて映画館に行っては撃沈しての繰り返しで、
私としても始まる前に席でワクワクして瞳を輝かせている横顔を見てると、なんだか不憫で…

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
発達グレーやHSPの子にはあるあるでしょうかか?
少しずつ慣れていきますか?

コメントくださる方いらっしゃるとありがたいです。

コメント

もこもこにゃんこ

うちは闘う系とか何やら不穏な雰囲気が漂う系(コナンとか)ダメで、あとは血が出たらアウトです💦
全く怖くないやつなのに怖がるので、映画自体は平気なやつでも始まる前の宣伝が怖くて最近行けてません😂

自閉症スペクトラムです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かにうちの子も映画始まるまでの色んな宣伝ですでに引き攣ってる時ありました。
    最近は平気になってきたようですが…
    繊細な感性を持つ子が本当はやりたいことできないのを見ていたらいじらしくなりますね。
    同じようなお子さんがいて少しほっとしました。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私自身の話なんですが💦
私も苦手でした💦特にジブリは苦手で今でも観れないです笑

エンドロールが寂しくて座っていられなくなったりして、昔はよく泣いてたの覚えてます💦
私はある程度ネタバレを見るようにしてます💦ハラハラドキドキは苦手なので、裏切り者を先に調べたりとか…💦
今はもう普通に見れますが、「見つかるかも!!やばい!!逃げてー!」みたいなシーンは今でも苦手で早送りしてしまいます~😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど、きっといろんな感じ方が深いんですね、、、
    平気になってきたとお聞きして少し安心しました。
    うちの子だけじゃないとわかり少しほっとしたので、長い目で見守ろうと思います。

• 11月12日
ぬるま湯

アンパンマン、プリキュアなど、映画館何度か行ってますが、いまだ10分と耐えれたことないです。
うちの子は暗いのと大音量がダメなようで、いつも震えて泣き出してしまいます。
家では見れますが、しんじゃう系は泣いちゃったり後に引いたりしちゃいます。