※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4か月の女児が色の概念について理解できているか不安。赤や緑の判別が難しく、色に関する指導をしてもなかなか進まない。赤や緑、青、黄などの色を判別できないのは普通なのか気になる。

2歳4か月
色の概念ってどれくらいありますか?
女児ですがピンクは元気よく答えてくれるのですが
信号を見ても「あか!」点字ブロックを見ても「あか!」
赤と緑のボタンが並んでいて赤を押してね?に対して緑のボタンを押したりします。
でも色は「ばななのいろ!」と言ったりします。
2歳過ぎからこんな感じで中々進まず気になっていて、お散歩の信号のたび声かけしたり、絵本の「いろいろばぁ!」など生活の中で色に注意が向くように仕向けてはいるんですが中々…
赤、青、緑、黄くらい判別つかないもんですかね?こんなもんですか?

コメント

ちなつ

うちの娘は色が好きだったのか2歳前にはもうクレヨン持ってこれは赤!これは青!紫!黄色!とかメジャーな色はほぼ言ってましたが、一般的には大体3歳くらいみたいですね🙌🏻

はじめてのママリ🔰

1歳8~9ヶ月頃から赤、青、黒、白、黄色、オレンジ、緑などハッキリした色は完璧にわかって言えてました。
肌色などの曖昧な色はまだ分かってないみたいです。