※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯がすきっ歯になっている場合、いつ歯医者に相談すべきか、初めての歯医者のタイミング、歯磨きの必要性、添い乳で寝落ちした際の歯磨きについて教えてください。

子供に下も上も前歯が生えてきました。
ただ、上の歯がすきっ歯になっています。
この場合いつ頃歯医者さんで相談した方がいいのでしょうか。
写真の右側みたいになってます。

赤ちゃんが初めて歯医者さんに行くのはどのタイミングですか?

今は歯ブラシや歯磨き粉は必要ですか?
添い乳で寝落ちしちゃうのですが、起こして歯磨きさせますか?

何も分からず、経験談など優しく教えて欲しいです😭

コメント

tommy

初めては1歳半検診の時に歯科検診があり、それが初めての歯科検診でした。
お住まいの自治体はどうでしょうか?

生え揃うまでは歯磨きナップで拭くだけで、1歳頃から歯ブラシを使っての歯磨でした。
(拭く最中に噛んできて中々拭けなくなったら歯ブラシのタイミングかなとも思います。)

2歳までは無理に起こして歯磨きはしてません。
ただお菓子や甘いものを食べた時は寝てる最中にしてました😅

上の子の時に、同じく隙間が気になりましたが乳歯は隙間が空いているものだと言われました。

• tommy

tommy

こういったものを使ってました。
    数本ならガーゼでも大丈夫です。

• 11月10日
結優

下の子の下の歯の歯並びが悪く、歯医者で相談したら、大人の葉が歯が生えるとまた変わるからってことで様子見になりました。

隙間があるくらいなら大丈夫だと思います。うちの子は一部重なってたり、双子の歯が生えてたりします。