※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むに🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が就寝後に泣きながら動くことがあり、パニック泣きもある。最近は静かで頻繁に起きる。原因や対策を知りたい。

夜驚症?寝言泣き?対策教えてください。

4歳の娘ですが、最近、就寝後に泣きながら足をバタバタさせたり、いやだ~!のように何か叫んだりします。

・立って歩いたりはしない
・泣きもどちらかというとシクシク系
・就寝後すぐのケースもあれば明け方の場合も
・次の日に聞くと覚えている時もある
・その時はコミュニケーションはとれない
・多い時は夜中5~6回の頻度(3日に1回くらい)

元々はよく寝て夜泣きもないタイプでしたが、感受性の強い子で、運動会前や心配ごとがあった時にはパニック泣きみたいなのがありました。(半年に1回くらい、逆にそれは最近ないです)

今回は上記のパニックとか錯乱泣きとは少し異なるような(もう少し静か、原因がない、ペースが頻回)気がしています、、、。覚えている時には本人曰く、オシッコにいきたかった(ごめん)、寒かったけどふとんがなかった(ごめん)みたいなことをいっていますが、、、うーん、、それだけかなぁ??というかんじです。

似たようなことがあったという方がいらっしゃれば、ぜひ、原因と対策、その他もろもろ教えていただきたいです。

※反省点としては寝る直前に携帯(主にみてねの写真)をみたりすることもあります。あとは下の子が、イヤイヤ気なので怒ったりすることも多いです。

※情報足りなければ仰ってください…!

コメント

美香

うちの1番上の子が夜驚症かな?って感じで4歳頃に初めてなったんですけど、その時は体調を崩す前の日でした。

症状的には
・こわいーと泣く、これは号泣とかではないですが、しくしくよりは泣いてる感じです
・手をバタバタさせている
・寝てから2時間後が多い、何度も起きる時もある
・話は通じない
・歩き回ることもある
・覚えていない、うちはなると起こすので覚えてることもありますが、なった直後のことは覚えてないです!
・疲れた日や体調が悪い日、体調が悪くなる前になりやすい

こんな感じかなと思います
プチパニックな感じで、一応毎回どうしたん?起きて話しかけて、こわいこわいと言うので怖い夢を見たのかな?と思ってるんですが、本人は起こして起きたとしても覚えてないのでハッキリはわかりません😅

小児科の先生に相談したところ夜驚症とは言われませんでしたが、小さいうちは眠りが浅いときが多いらしくその時になりやすいんだそうで
大きくなるうちに減ってくるだろうと言われました!
日中に支障が出るほどなら漢方で眠くなる薬も出せるよと言われましたが、そこまででもなく回数も初めは1週間のうち3回4回だったのが、回数が減り始めた頃に相談に行ったので、様子を見ることにしました!
段々回数は減り、今でもごくたまにありますが、前とは少し違い、パニックにはならず寝ぼけているだけに近い感じです!
本人は全く覚えてなかったり、途中で起きたりって感じです。

• むに🔰

むに🔰

詳細ありがとうございます!状況似てます…!そして体調不良は確かに言われて初めて気づきましたが思い当たる節があります。(鼻づまりとか…)

少し回数が、減ってこられたんですね。ウチも徐々に減ってきて欲しいです、、、!!!

• 11月10日
  • 美香

美香

私も体調不良のときって最初気づかなかったんですが、なんで急に?ってなったときに、いろいろ調べまくったらネットに体調不良のときになったりするを見つけて、そう言えばとなりました😳
    たぶん、ぐっすり寝にくいときなんでしょうね!

4歳頃に初めてなってからは最初頻繁で大丈夫かな?と思いましたが3ヶ月ぐらいで少し減り始めた感じだっと思います🤔
    5歳ぐらいで1ヶ月に2度とかになったような感じでした!
    それが段々何ヶ月もならない感じになりましたよ☺️

子供もぐっすり寝れず辛いとは思いますが私たちも何度も起きられると心配だし気になって寝れないの辛いので減って欲しいですよね😭

あまり心配なら1度、小児科で体調不良のついでに話してみたら何か他の情報も教えて貰えるかもしれません☺️

• 11月10日
  • むに🔰

むに🔰

本当に沢山教えていただいてありがとうございます。心配でしかたなかったので、内容本当に有難いです🙏

確かに、かかりつけの先生にも相談したことがなかったので、次に行った時に相談してみようと思います。

まだまだ寝られそうにないですが(笑)、がんばります!!

• 11月10日
  • 美香

美香

いえ!何事かと思いますよね😭
    参考になって良かったです☺️

体調不良でもないので、相談するのも悩みますよね😅
    こんな事で相談っておかしくないか?とか😅
    珍しいわけでもないみたいなので、他にも良いお話が聞けるといいですね🤗

なかなか長期戦にはなりますよね😭笑
    あまり深く考えずまたプチパニックなってる😂ぐらいの軽い気持ちでいましょ🤗
    なった時にしっかり起こせれば一日に何度もはなりにくいような体感がありました☺️何してもなるときはなりますけどね😇笑

必ず減ると思うので応援してます🤗

• 11月10日