女性が男の子2人の母親で、女の子を持てなかったことに寂しさを感じることがあるか相談したい。男の子の成長に喜びを感じつつも、女性らしい経験を共有できないことが時折寂しく感じる。周囲には性別の話題を避けられる現代で、同じ気持ちの人と話したいと思っている。
男の子ママさん
わたしは男の子2人兄弟です。
絶対女の子がほしかった!!とかではまったくないのですが、ふとあー女の子のママにはならなかったんだなーと寂しいというか切ないというか、そんな気持ちになったりすることありませんか?
たとえば、
成人式の振袖とかが展示してあるのを見て、あぁわたしはもうこういうキラキラしたものとは縁がなくなるのか、、
とか
自分は母と、化粧品をプレゼントし合ったり一緒に見に行ったりするんですが、そういうのは自分の子とはないんだなー
とか
女子高生とかのキャピキャピした感じとか流行に流されまくったりとかキャラもの集めたりかわいいインテリアもこだわったり、とかないんだなー、、
とか
なんていうんでしょう…
娘がいたら、自分が女としてあれこれ生きてきたことをもう一回振り返る瞬間があるんだろうなー、と思うのです。
うまく言えませんが。。。
男の子2人で本当に後悔はなく、とても幸せです。
だけどふと思っちゃうんです😂
悩んでいるわけではないのですが、現実に友達とか家族に言うと、気を遣われたり同情されたりで、なんとなく性別の話って今時しにくいじゃないですか😂💦
同じような方がいたらなーと思いまして🥲
ここで供養させてください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中ですが、男の子2人兄弟の予定です😌
わたしは男の子兄弟が希望だったので希望通りといえばそうなのですが、
やっぱり可愛い服を見かけるたびにいいなーって思う気持ちはありますし、
里帰りとかもたいてい女の子の実家に帰るので、孫ともそんなに会えないのかな?とも思ってみたりします、、笑
ですが、逆に女の子だと自分のできなかったこと、やりたかったことを押し付けてしまいそうで怖くて😭
ただ、私の場合は
母親と仲は良いですが、旅行行ったりプレゼントしあったりとか、ご飯行ったりとかは全然無いタイプですが、
夫が結構実家に帰ってて、ちょくちょくお母さんと買い物に行ったり、お父さんと遊びに行ったりしてるので、
性別よりも性格によって、将来一緒に楽しめるかどうかって変わってるか気がします😌
Satimon
お話聞いて私の気持ちが供養されました!
私の場合は女の子2人で、男の子欲しかったパターンです。
七五三の袴いいな〜、制服のハーフパンツいいな〜って思います。
もし男の子だったらどんなふうに子育てしてたのかな、、と。
男の子でも女の子でも、大事なのは自分の子には変わりないですけど、性別限定でしか体験できない子育てありますもんね。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなのですね。🥲
性別限定でしか体験できない子育て!まさにそれです…!
ないものねだりになってしまいます🥲- 11月10日
♡
女の子ママ絶対楽しいそうですよね!
女子ならではの大変さもあるとは思いますが💦
私はある意味男の子で良かったと思います!
だって服が可愛すぎる。。。散財してしまいそう😂
私の母がかなり私の服代に課金してて1番恐ろしかったのが小学校の卒業式の服!!
大好きなブランドの卒業式の服を雑誌で見たりしてましたが値段見て小学生ながら辞めようと思ってしまむらで買おうと提案したら速攻拒否られて休みの日に大好きなブランドのショップに行きショップのお姉さんと母に着せ替え人形並みに試着をして厳選して買ったのを今でも覚えてます!(適当に選んでるのがバレてキレられる笑)
1番のピークは中学生でした!夏休みはセールに行き爆買い笑 今思うとやばいなと思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お母様、すごい!羨ましいです✨わたしの母はそういうところがなかったので、自分に娘ができたらお洋服一緒に選んだりしたいなー❣️と思っちゃいます😅私も課金とまらなそうです😂- 11月10日
はじめてのママリ🔰
わかります😂
女の子が欲しかった!!ってよりも、男の子も女の子もどっちも育ててみたかった〜って気持ちが大きいです😂
服の売り場の広さや、バリエーションの豊富さなどなどを見て、いいなーとも思います🥹
まあ今でも十分幸せなのですが!!!
そういう気持ちも少なからずあります🤭
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり嬉しいです🥹
ほんと、十分幸せなのですが!そう思ってしまうこともありますよね🥲- 11月10日
はじめてのママリ🔰
たしかに、性格とか関係性によりますね!🥲✨
わたしも孫にあんまり会えないんじゃないか…とか先のこと考えて寂しくなってたりしました😂