※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

母乳が拒否され、おっぱいの張りも減少。母乳での育児が難しいか悩んでいます。ミルクで育てることを考えています。

生後8日目
直母拒否、ニップルつけて最初は吸ってくれたけどもう拒否されてます。おっぱいの張りも減りました…

もう母乳でそだてるのはもう厳しいですかね?
ミルクで育てようかなぁ、、

コメント

ママリ

直母拒否されるのって結構辛いですよね😭三男が生後3日目で混合から完ミに切り替えました。
搾乳しても張らないですか?
母乳育児が希望であれば完ミにするのはいつでも出来るので、もう少し直母を試してもいいかと。ただ、1番大切なのはmiiさんが辛くならないことです。
私個人は完ミに切り替えて混合の時より睡眠時間が増えたのと心に余裕ができました✌️

• mii

mii

張ってないから良いかあっておもって2日くらい搾乳してなかったです、明日搾乳してみます!
    もう既に、睡眠不足とこれからの不安で余裕がなくなってるので完ミも視野に入れたいです🥲

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

直母拒否辛いですよね💦
わたしも昨日まで拒否されてましたが昨日の昼くらいから急に飲めるようになりました!
miiさんは直母がんばりたい気持ちはまだありますか?

• mii

mii

お金問題てきにも母乳のほうが助かるなあとはおもってます!
    明日検診で母乳量チェックがあるのでそこで判断しようかなと思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ考えです!

直母拒否を克服するためにやったこととしては、
    ①搾乳を3時間毎に手ですること
    ②機嫌がいい時に咥えさせてみること
    ③哺乳瓶の乳首を母乳相談室にかえて練習すること
    です🍼
    それを続けていくうちに咥えてもらえる回数が増えて、おっぱいがたまったタイミングで飲ませてみたらいけました!

• 11月10日