※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種について、1回目でも効果があるか詳しい方いますか?2回目を打つ前に心配しています。

インフルエンザ予防接種って、
子供は2回打ちますが、1回だけでも効果が出るっちゃ出るという記事を見ました。
(添付。かかりつけ医の記事ではないです)
詳しい方いますか?

1回目は10/28に打てました。
2回目打って効果出る前に、保育園にインフルエンザ降臨するのを恐れています。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年打たれていたり今まで1回以上受けていれば1回だけでも効果があるとWHO(世界基準)では言われています。
WHOの記事で詳しく書いてありますよ😊
ただあくまで予防と悪化を防ぐものなので例え1回でも2回接種してもインフルかかる可能性はありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は全くインフルの予防接種もインフルも未経験なので、それだと効果なしですかね…💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ってない子よりは初めてでも効果はあるとは思いますよ😊
    ただ何回打ったから罹らない訳ではないので、かかるときはかかるので諦めも必要かなとは思います😂

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打っても保育園通ってる、しかもまだ1歳半未満なので、かかることは覚悟しています🌀
    ただ少しでも重症にならないようにしてあげたくて💦

• 11月9日
ままり

うちは、毎年2回打ってるんですけど、毎年かかってます😂
今年に至っては、まだ一回しか打ってませんが、既に学級閉鎖の学年が出ており、怯えてます😇
2回目一応打つ予定にしてますけど…その前にインフルになりそうな予感😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!聞いても良ければ、何県ですか?

• 11月9日
  • ままり

ままり

福岡県です😇

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    保育園も上に小学生兄弟いる子居そうだし油断しないようにしよう…

• 11月9日