※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

デリカ新車購入迷い中。家計安定、維持修繕費、教育資金不安。夫希望デリカ、セレナも検討。積雪地域、4WD必須。燃費重視。意見求む。

デリカを新車で購入しようか迷っています。

夫の車が寿命で車検を機に急遽買い替えになってしまいました。
今までもデリカ、そして次もデリカ希望のようです。が、新車の金額を見てビックリしました。中古でも高額で💦今って車が本当に高いですね💦

家のこと、貯蓄のことを書きます。

40代前半の夫、30代後半の私
年中の男の子、未満児もうすぐ3歳の男の子の4人家族です。
結婚して丸6年経ちました。

夫 年収約550万(税引前です。年によって上下します。)

私(車はタント) 年収約330万

現在の預貯金額900万(子供名義の通帳のも全部、出せるお金をかき集めての金額です。別で学資保険は掛けてますがまだ子供の年齢分のみ)
家のお金でニーサなど投資はしていません。

他には夫の財形 最低でも220万は積み立てています(結婚してから使っていないので)

家は、嫁に入り築20年(義両親が建ててありがたくローン無し、2人とも他界しています)

その他、私の独身時代の貯金600万、夫は義父からの相続金700万がありますが、これは将来のために各自持っています。

これからの家の維持修繕費(ここ数年でもボイラー、FF、大型家電がダメになり出費しました)や教育資金などで将来のことが漠然と不安で心配です。

皆さんだったらこの環境だったら夫が希望のデリカにするか、それとももう少し価格をおさえた車にするか、、このような家計だとどれくらいまでの金額の車にしますか?
私がデリカ高いなと言ってるので、それならセレナの最近出たのも良いなとも言っています。
一括で支払希望です。

山に囲まれた積雪地域、車は1人1台必須の田舎に住んでいます。
夫は登山とスノーボードが趣味なのでシーズン関係無く山へ行くことが多いです。
4WDは絶対です。
もしオススメもあれば教えてください。
私としては燃費がいい車だったら良いなと。。燃費や維持費を考えて長い目で見たら多少車両価格が高くても良いのかなと考えたり。

本当に急な話なので頭が混乱中です。

ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも雪の降る山で暮らしてますが、セレナに乗ろうとは思わないです😱
機能面考えたらデリカかなと💦

私が山向けの四駆から街乗りの軽に替えたんですが、慣れなくて段差で顎擦ったりおなかぶつけそうになったりしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!保育園のお迎えに行くとセレナやノアが多いので良いのかな〜と思っていました!

夫は平日休みが多くその度に車で30分ほどのスキー場へ行きます。シーズン券も買うくらいなので、たぶん他の家庭より行く回数は多いと思います。そうなるとセレナよりはデリカになりますかね🥹

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

その状況ならデリカのままがいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカの金額が高くてビックリで😭😭
    でもやはり頑丈なのが良さそうですね。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑丈なのがいいです!

• 11月10日
ままーり

スバルのフォレスターはどうですか?
父が乗っていますが、パワーあるし四駆だしたよく言っています😂燃費は8〜9だとおもいますけどねぇ😅
デリカはうちも欲しいと旦那が言っていますが、本当高いですよね😮‍💨💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカに乗る前はスバルが大好きだったようです!
    フォレスターはどうか聞いてみます‼️デリカも燃費はあまり良くなくて🥲
    今朝入ってた中古のチラシにデリカが載ってましたが、2年で2万キロのが420万でした😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

我が家はデリカに乗っています!
中古車で購入しましたが
めちゃくちゃ高かったです。
新車は諦めました。笑
登山は行かないし、雪もあまり降らない
地域ですが、、、見た目だけ
一丁前に仕上がってます(笑)
今年はタイヤ交換で結構飛ぶ予定です😭
ですが、デリカ好きです!!!
おすすめです。
お金のかかる車ですが、次も
デリカに乗りたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝入ってた中古車のチラシに2年で2万キロ走ったデリカが420万で載ってました🥲
    今までのは2007年製のなので、長く乗れたとは思っています。中古で夫は10年以上乗りました。そう思うとデリカは頑丈なのかな〜と🥹しかし高いですよね。笑 確かにタイヤも高いです💸自動車税も高いです💸私は車に関して無知で拘りも無いんですが、やはりデリカが好きな方は大好きなんですね😭✨

• 11月10日
叶愛

車関係の仕事をしている者です!
三菱の足回りは丈夫ですよー🙆‍♀️
言い方悪いですけどセレナはすぐ壊れるイメージですね...
ここ最近の重整備でセレナ3台連続で入って来ましたが、1番金額高かった方で70万でした。
結局直さず手放すことにされましたが💦
2番目に高かったかたでも30万でした。
整備士さんが「セレナは修理のオンパレード」って言う程です😂
これがおすすめ!っていうのはパッと出てきませんが、セレナの名前が出ていたのでコメント入れました。
参考にして下さい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリカ丈夫だけどとても高いですね〜🥲
    情報をありがとうございます😊修理でそんなにするんですか💦💦
    車どれも高過ぎてびっくりです😭😭
    軽トラも150万の時代にってしまいました〜🥲

• 11月11日