※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

スイミングが難しくなり、辞めたいと言う娘に戸惑っています。皆さんはどう対応しますか?

習い事でスイミングを1年生からやってる女子です。楽しくて休まず毎週頑張ってましたが、レベルがあがって難しくなったようで、先生も怖いと言うようになり、ついに辞めたいと言い出しました。本人が辞めたいなら辞めてもいいと思う反面、すぐ諦めて辞めるのはいいのかな?とか
皆さんだったらどうしますか?
娘は結構真面目であまり辞めたいとか言わないのでびっくりしました。

コメント

おでんくん

続けて欲しい気持ちはあるので話をしてみて、それでもやる気ないなら辞めさせますかね🤔
やる気ないこと無理やりやらせてもお金も時間も無駄だなあと個人的には思うので😭

ちゃこ

真面目に頑張っていた娘さんが言うなら、きっとめんどくさいから適当な理由をつけてやめたい、と言ってるのではないんでしょうね🤔

難しくなって来たからやめる!って言うのは勿体無いと思うので私なら少し説得してみますが、
先生が怖い、というのはなんとかしてあげられませんかね?うちの子が通っているスクールは同レベルのコースが曜日違いでいくつかあって、担当の先生も違います。
男の先生は嫌だからこっちの曜日にする!とかできます。

せっかく続けて来たもの、なんとか楽しく継続できるといいですね😭

はじめてのママリ🔰

私ならすぐに辞めさせますね。

こんなことですぐに諦めるクセとかはつかないですよ。

冬

そのコーチにあたらないよう曜日を変えます。
一緒に泳ぎ方の動画をみたり、レッスン中見学しているなら、それを家でもやってみたり(手のかき方など)
あとはいま平泳ぎ頑張ってるならそれを合格したら辞めようとか。

それでも意思がつよいなら諦めます。

はじめてのママリ🔰

辞めたいと言いながらも行けてますか?練習中は、普段通りやっていますか?
この2つがそろっているなら、私はまだ辞めさせず、もう少しだけ頑張ってみない?って声かけます。
レベルが上がって難しくなり、行きたがらなくなる、スイミングではあるあるのようで、我が子も今、同じ状況です。
ただ、うちは泣いて行かないと行き渋る割には、辞めたくないと言うし、行けば楽しそうにしているので、しばらくは辞めさせないつもりです。