猫LOVE
こういうことだけは決めるの早いですよね💦💦
本当に国民のこと分かってない気がします💦💦
とにかくみんな働いてお金を納めろって言われてる気がします💦

はじめてのママリ🔰
今の情勢的に税金は上がってるけど社会保険料が足りてませんからね。
国民民主党も社会保険料の扶養範囲については拡充方針じゃないですし、妥当な方向だと思います!

なまけもの🦥
そうですかね?
払ってるので、消費税とか上げられると余計嫌なのでそのほうがいいです。
最低賃金も上がってますし、社会保険料が足りてないのも現状なので妥当だと思います。

ママリノ
年収構わず徴収してもいいので
例えば年収200万以下は今より保険料率を下げるとかは必要じゃないかと思いますね。
-
ママリノ
かなりの増収になるので
全体的に保険料率を下げるならまだましかな。
確かに3号は賛否両論だけど
子育て世代直撃すぎる。
誰もが正社員できるわけではありません。子の障害、やむを得ない退職、介護。- 11月9日

ママリ
厚生年金になったほうが将来もらえる年金が増えたり、もしもの時の障害年金も手厚いので加入するのはいいのですが、労使折半で企業の負担が増えるので、中小企業大丈夫かな…とそっちのほうが心配です😅

はじめてのママリ🔰
将来の年金受給額が増えるが加入する人のメリットなので、いいと思います。
保険料を下げるなどの調整はしないとは行けないとは思いますが。
3号制度もいずれはなくなるだろうし。
どちらかと言えば、児童手当の拡充の方が危険な気がします。そのために、健康保険料が上がるなど、子育て世代以外にもかなりの影響になるわけだから。

優龍
国民民主の
103万の壁は
社保のことには触れておらず、
税金が下がるだけで、
実は扶養内の人にはあんまり恩恵のない政策です。
社保の壁は
撤廃になるのは
致し方ないと思います
みんな平等に
年金納めましょう
保険料払いましょう
って世の中になる流れかなと思います。

退会ユーザー
20時間超えたらって
もう20時間超えてパートしたくないですよね
人手不足になり
どんな人でも雇い、とんでもない世の中になりそうですw

ゆりひめ
中小企業はどんどん潰れてふきょうになり、闇バイトが横行すると思います🫠
コメント