3歳の七五三で自分で着付ける予定。85センチの着物を着付けるのは無理か、調整できるか知りたい。購入前に相談。
着物の着付け?についてわかる方いらっしゃいませんか?
3歳の七五三を自分たちで着付けした方いらっしゃいませんか?
3歳娘の七五三で、着物を自分たちで着付ける予定です。
それで我が子が85センチの身長で、画像のような寸法の着物を着付けるのは無理がありますでしょうか、、?
着付ける前に着付けの仕方は勉強してからするつもりですが、着せる時にある程度は調整できるのか、それとも前もって着物のお直し?が必要になるのか。
購入前に知りたいと思い、ご相談させていただきました!
似たような経験された方からのコメントも歓迎です!
どんな些細な情報でもありがたいです!よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ぴっぴ
3歳の子のなら大丈夫ですよー3歳のときは自分たちでやりました🙆♀️
旅館にあるようなタイプで大丈夫なのですが、ご自身の浴衣とかお子さんの浴衣とかを着れるのであれば、それとそこまで変わらないです。
ここに書かれている通り標準的な身長の子ならお直しもいらないと思います💡
しずく
3歳の着付けは、着付けとは言えないほど簡単なものです!
羽織らせて帯で結んでおくだけなので😂
85センチなら少し裾が長いかもしれないので、事前におはしょり部分を縫っておけばいいです。
はじめてのママリ🔰
私は不器用すぎて3歳の被布ですら上手く着せれませんでした🥹
当時90センチくらいの子供で3歳用でしたが、かなり長くて丈をうまく合わせられなくて💦💦
今年87センチの長男に七五三着せますが、身長80〜90センチの2歳児用の皮膚ならいけました!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!皆さんお忙しい中コメントありがとうございます😊
まとめて返信ですみません💦
簡単に感じる人もいれば、難しいと感じる人もいて、私がどうなのかわからないので、たくさん動画を見て、前もって準備していこうと思います!!
あと、着物が身長に比べて長い場合の件もとても参考になりました✨
本当にありがとうございました😊
コメント