※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocci。
お金・保険

年末調整の用紙で、令和6年分と7年分の「給与所得者の扶養控除等」を両方提出する必要がありますか?なぜ令和7年のものが必要なのでしょうか?

年末調整について。

年末調整の用紙で、「給与所得者の扶養控除等(異動申請書)」が、令和6年分と7年分があるのですが、両方提出するのでしょうか?

何故、令和7年のものが必要なのでしょうか?

#年末調整
#扶養控除

コメント

はじめてのママリ🔰

両方提出します😊控除があればその分給与から引くことができるので7年のものを既に記載する会社もあります。

• mocci。

mocci。

ありがとうございます。

今までもそうでしたか?(2年分?提出が必要?)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の会社では2年分、旦那の会社では1年分だけです😉会社によると思います。

• 11月9日
さえぴー

なぜ令和7年分の扶養控除申告書が必要なのかというと、令和7年1月からの給与計算で使うからです。

そもそも所得税は前払い制で、月々の給与から引かれてる所得税はあくまで概算金額です。
そして年末に1年間のお給料がわかったときに正確な所得税を計算して、月々天引きしてた所得税と相殺して精算するのが年末調整です。

月々天引きされる所得税は概算とはいえテキトーな金額というわけではなく、源泉所得税額表という表をもとに決まってます。
その表は年末調整で配偶者控除や扶養控除を使う予定であればその分所得税少なく済むはずなので、その分も考慮して独身の天引き額より少なめに設定されてます。
なので、令和7年分も提出してもらって配偶者控除や扶養控除を使う予定があるかあらかじめ確認してるのです。

ちなみに、令和7年分を提出してないと乙欄徴収といって毎月の所得税の概算天引き額を高めに引くことになっています。

• mocci。

mocci。

詳しくありがとうございます。

今までは知らずに、2枚ある扶養控除の用紙のどちらかを提出してました。

会社から何も言われてないと言うことは、その年の扶養控除は、私は無職なので必要なく、翌年の扶養控除の提出をしなかった時は毎月の税が多め?に徴収されて、年末調整で戻ってきてたと言うことでしょうか。

私が無職でも、2枚必要なのでしょうか?

今年は2枚とも提出します。

• 11月9日
  • さえぴー

さえぴー

そうですね、もし翌年の扶養控除を提出してなくて所得税が多く引かれてても、年末調整で結局戻ってきます。

ただ、実務ではどちらか出してくれたら何年分の情報であろうと今の情報書いてくれたのかなと思って、今年の年末調整でも来年からの給与計算にも使うことが多いです。
    実際来年分(今だとR7年分)だけしか提出しないところもありますし。

• 11月10日
  • mocci。

mocci。

詳しくありがとうございました。
    すっきりしました。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

両方必要ですよ!
令和7年のものを提出しないと、その仕事は来年副業扱いになって来年の年末に年末調整することができません💦

• mocci。

mocci。

ありがとうございます。

私は無職です。
    (扶養は私と子供(6歳))

今までも2枚提出が必要でしたか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    ずっと昔から2枚必要です!
    ただ、令和7年分は年明けまでに提出すればいいので、令和6年分より遅く提出する会社が多いと思います。

後、法律違反なんですが令和7年分提出してないのに年末調整しちゃう会社もたまにありますね💦

• 11月9日
  • mocci。

mocci。

そうなんですか。
    知りませんでした…
    昨年まで2枚出していなかったような気がします…

今年6年と7年を提出して、来年の年末にはまた7年と8年を提出するのでしょうか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    毎年、その年の分と来年の分を年末に出します😃

• 11月9日