※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧🐬
子育て・グッズ

離乳食でスプーンを拒否する1歳の息子。掴み食べはOKだが外食時に困っている。スプーンで食べさせる方法を教えて欲しい。

息子の離乳食について相談させてください…T^T
離乳食をスプーンから食べなくなりました😫
スプーンを目の前に持って行くと顔をぷいってして
やり続けると発狂します😢
BFが大量にあるので使いたいのですが
スプーンであげる系は一口も食べてくれません。
5.6本いろんなスプーン変えましたがそれでもダメで…

掴み食べは最近よく食べてくれて
・きな粉パン
・おにぎらず
・さつまいもスティック
をルーティンして食べさせています。
お昼はうどんやパスタをあげることが多いですが
スプーンでは食べず、お箸からだと少し食べます😣
掴み食べ出来るまではスプーンから食べてくれたのですが…。

外食時は掴み食べできないので
全く食べずにミルクだけもざらにあります😖
ですがもう1歳なのでそろそろミルク卒業しないとな…と思っています😢

スプーンからでは食べなかったお子さんがいた方
こうしたら食べたよ!などアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

にんにん🔰

何のお役にも立てないのですが…
うちは一歳過ぎてからスプーンを自分で持つようになり、しばらくそれで良かったのですが、いきなりダメに。フィーディングするのも拒否‼️味が嫌なようではないので、固形の部分だけを取り出して置くと食べます😂今もダメです💦ママリでも相談して大人用のスプーンも使ってみましたが克服できてません…

外食時に掴み食べができない理由は何でしょうか?おにぎりが食べられるなら、私はその場で作っちゃいますよ😊定食頼んで、持参した必要な材料と道具を使って作ってます。コンビニのサンドウィッチをカットして渡すのもできるかも?

• 🫧🐬

🫧🐬

コメントありがとうございます🥳💓
    スプーン自分で持つまで手掴み頑張ろうと思ってましたが、そんなパターンもあるのですね🥺
    今はどうやって食べてますか??

朝や昼はパンやおにぎり持参するのですが
    夜が持参もできないし、まだ軟飯なので大人用のご飯では硬くて食べてくれなくて…😞
    パンなら食べますが、夜にパンはあまりあげたくなくて…といった感じです😢
    BF食べてくれるのが一番いいのですが、、(T . T)

• 11月9日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

そんなパターンです💦オール手掴みで食べてます笑
    保健師さんには今(1歳11ヶ月)の時点では急がなくていいと言われたので、しばらくこのままです。

なるほど、1日出かけるとなると夜が難しくなるということですね🤔
    私ならですが、ミルクにするよりパンを選ぶと思います。ミルクを足す、ということならいいけど、ミルクだけはもう一歳なら卒業かなと。バナナとか焼き芋を付けたり、食べられるものを提供しているお店を利用したりします。もし大人都合のおでかけが頻度が多いなら、外食がしやすくなるまで減らすように調整するか…
    BFをまた食べるようになるのか先か、大人と同じ米を食べられるのが先か、色んなものを食べられるようになるのが先か😅うちの子のスプーン事情だと長期戦になるかもです💦

• 11月9日