離乳食の進め方について不安です。2回食になるときのメニューが難しく感じます。基本的にオールインワンで野菜や果物を混ぜてもいいですか?他の方はどのように進めているでしょうか?
離乳食の進め方が不安すぎます😭
今始めて3週目くらいです。
まだ、お粥と野菜ペーストと豆腐みたいなメニューでBF多めでなんとかやっています😂
離乳食本見ると、再来週くらいから2回食になり、メニューもきな粉のパン粥とかしらすかぼちゃとかほうれん草バナナとか普段家で使わない食材とかばかりで、、思いつきもしないメニューだなと思っています💦こんなに作れません😭
本みたいに色んなメニューあげないとなんでしょうか、、?🥲
2回食はメニューも違うものあげないとやはりよくないのですかね💦?色々食べさせてあげたい気持ちはあるのですが。。
お粥に何か野菜とか混ぜたりして、基本オールインワンみたいにしていいですかね💦
それに時々バナナとか果物プラスしたりでいいのかな?
基本BFだらけになりそうなんですが、、(余り作る心の余裕がないです🥺)
大丈夫でしょうか?😭
みなさんどんなふうに進めてますか?進めてましたか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子の時は一生懸命ストック作ったりしてやってましたが、下の子は私の手作りなんてほぼ食べてません🤣
はじめてのママリ🔰
離乳食本のレシピ、ちゃんとしすぎてて眩しいですよね。笑
子供2人いますが、結構オールインワン離乳食やってました。
2人目は生後5ヶ月で仕事復帰したこともあって、お粥にBFぶっかけたり、フォークで潰したバナナ、そのまま出せるひきわり納豆やヨーグルトを多用してました。
あと、何でもお味噌汁にして食べられる派なので、離乳食に使う食材を出汁で煮て取り分け、残りに味噌を入れて大人が食べるのが習慣になってました。
朝晩同じメニューなんてよくあることでしたし。
食材の形状が月齢に合ってて、一般的に食べられてる食材を網羅できたらOKだと思います!
ままり👦
おかゆに野菜混ぜるのばっかりあげてます
とろみつけるの面倒で…
2回食にしたのも7か月入ってからです。(親がめんどくさかったから)
フレーク、ベビーフード、冷凍野菜も使いまくりです。
あとは、コープの素材そのまま冷凍してるやつを適当にまぜます
ただ、一回の食事でおかゆだけだと、味が変わらないのが嫌なのか
食べなくなってきたので
果物を間に挟んだり、野菜分けてます
2回食は、1、2品目変えることもありますが、
次の日は同じのです。
おかゆに入れる野菜だけ変わるみたいな
ベビーフードの瓶のやつは量が多いので、冷凍して次の日も使ってます
魚とか肉とかもまとめて冷凍してるので、しばらく続きます。
あとは、ベビーダノンとか調理が楽な豆腐とかをを間に挟んで乗り切ります
アレルギーチェックで、ちょっとずつ品目数だけ増やせれば後はなんでもいいかな…という気持ちでいます。
緑の野菜が最近足りてないな…とちょっと気にはしてます
コメント