※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤで言うこと聞いてくれない時に2択にして選んでもらうといいとよ…

イヤイヤで言うこと聞いてくれない時に2択にして選んでもらうといいとよく見ますが、無視されたり「選ばない!!」と言われます😇どうしたらいいんでしょうかね、、3歳です

コメント

ママリ

選ばないならじゃあいいよー、と気持ちが落ち着くまで放置しながら待ってます😓
何言ってもダメな時ダメですよね😭

ゆうり(ゆるダイエット部)

全部嫌な時も多々ありますよね😓
へーそっかーじゃあそうしてて と放置する
無理矢理やる
のどちらかでしたよ!
時間がある時や人の迷惑にならないなら放置しましたし、急いでる時やこのままだと迷惑になるって時は泣いても喚いても無理矢理やっていました。

メル

3歳はもうイヤイヤ期というより反抗期なのかもですねー💦
ある程度知恵もついて言葉も達者になってくるので、そう言った2択攻撃は効きにくいかもです💦
「◯◯しないでねー」もきかないですか?(あえての逆を言うやつです)
ごはんたべなーい→わかった!じゃぁ今日は食べないでね♡(と言って自分だけ普通に食べ始める。欲しがるまでこちらからご飯の話は振らない。)
手あらわなーい→はいはーい。おててにばい菌つけててねー!ママは洗ってきまーす♡んーいい匂い♡とか言ってみる

うちの子も「いーやーよー」が口癖なのかってくらいとりあえず拒否してきます笑 だけど、放っておいたらだいたいその後勝手にちゃんとやってます。