コメント
はじめてママリ
今一年生の女の子のママです。
うちも中受する予定で、年少から行っている幼児塾を継続して3年春まで予定その後日能研を考えてます。塾も、志望する学校で変わってくると思いますので、色々見てみてください。
わが家は娘と親が希望している学校が日能研の合格率が高い、通いやすい、などの理由で今のところ日能研の予定です。
他はSAPIX 四谷大塚、早稲田アカデミーで検討していますが、今のところ、SAPIXは共働きなので難しいかなと、、
余談ですが、、学習塾もですが、、体力作りの為に水泳と体操、チアダンスなどのそちらの方が今はメインです。
さかな
詳しくありがとうございます( i _ i )!とても参考になります!すでに志望校を決めているのですね....!私は全くそこまで考えていなかったので少し学校を見てみようと思います☺️
恐らく早めの方が、入塾しやすいんですよね.....?
小3とかだと入塾テストでつまづくよ!と他のお母さんからお話を聞いたので......
はじめてママリ
あくまでも個人的な意見なので参考になるかわからないのですが、うちの子の場合はですが、、大手の塾さんがやっている定期テストを3ヶ月に一回国数やっているのですが、ほぼ点数取れているのでこのまま幼児塾で様子を見ています。低学年のうちから中受を見据えて入塾させると、中弛みするや受験へのモチベーションが保てないまま中学を諦めるなどの話もよく聞くので。
ただ、勉強の仕方がわからない。勉強のリズムをつけたいなどでしたら早めの入塾もいいと思います!おしゃる通り入塾もしやすいです。ですが、入塾テストはできる子はできます、、、娘の塾の先生意見ですが入塾テスト受けて入ったようなこの方が成績が良かったりするとも聞きました、、、こういうのは迷いますよね🥺
さかな
なんとー😭😭
色々迷います.....
ひとまず最初は授業において行かれないように、復習予習が出来たらいいなという感覚ではありますが...😭😭
周りは学研なら公文やら行ってる子も多いですしうちもお勉強系はさせたいなと思い塾に至りました...💦
はじめてのママリさんがしっかりしてるのでお子さんもしっかりしてそうですね😭❤️🔥
ありがとうございます!!!!