東北 冬の手足の冷たさについて同居の義母がうるさくストレスです、、、…
東北 冬の手足の冷たさについて
同居の義母がうるさくストレスです、、、
現在生後7ヶ月になり、動きも活発になってきたので、冷たい床をほふく前進で動き回ったり、暖房をつけてても赤ちゃんの高さは気温が低いため手足がいつも冷たいです。赤ちゃんは手足が冷たくてもOKと言われてるので、わたしは気にしてないのですが、同居中の義母は手足が冷たいとすぐに「冷たいね〜、かぜひいちゃうよ」と言ってきます。子供を介して間接的に責められているような気がしてイライラしてしまいます。何度も、今の時代は冷たくても大丈夫なんです、助産師さんにもそう教わってます、と言っても変わりません。。。
あまりにうるさいので、朝晩はレッグウォーマーや薄手の靴下を履かせたりしますが、寒い地域だとある程度は手足の保温をした方がいいのでしょうか…?また、同じ境遇の方いらっしゃったら、義母にこんな言い返しをしたよ、なども聞かせて欲しいです
- やまぎわ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは実母が手足冷たいにうるさかったです😅
まだ全然寒くない夏の終わりかけ頃に、ふと母の腕に手が当たったことがあって、「お母さんの腕冷たいよ、寒いの?」って聞いたら、「暑いわ!」っていいながらも自分で腕触ってたしかに冷たいわってつぶやいてました笑
それからうるさく言われなくなりました🤣
ママリ🧸
うちの義母もうるさかったです🥲
小児科の先生から「これから寒くなる季節は、乳幼児突然死のリクスが高まるので、洋服の着せすぎや室内で靴下を履かせるのは避けるように!と注意喚起がありました。」と予防接種で先生に言われたというていで話しました😂
あと、添付の画像を送り付けました笑
この2つで効果ありました😂
孫育てガイドブックで検索すると出てくるやつです!
色々言われると嫌になりますよね😢お気持ちとてもよく分かります!あたため過ぎでこの子が死んでしまったらどうしようって思ったこともありました😭
-
やまぎわ🔰
うちの義母の場合、自分が実際に言われなければ実感しないし
、人の助言は右から左への人なので誰かにこう言われたは効かないんですよね😭
でもこの画像を本人に読ませれば頭に残ってくれるかもです!
良い画像を知りました、ありがとうございます!!
手足の冷たさ以外にも、自分の時はこうだった、今はそんな便利なのがあるのね、わたしはこんな風にやったなぁなどなどほんっと煩くて😠
ついつい愚痴みたいになってしまいました、すみません💦
アドバイスありがとうございました!- 24分前
はじめてのママリ🔰
あ、実母の腕が冷たかったのは多分脂肪が多いからです😂
やまぎわ🔰
実体験をさせるとわかりやすいんですね!義母自身が冬になると手が極冷になるのを棚上げで言ってくるので、それも腹たってたんですよね☹️むしろ貴方の手で触られてる方が熱奪われて風邪ひきますから!笑
と、いうのをオブラートに包んで言うといいんですね笑