※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊娠・出産

柏市の巻石堂病院での出産について、個室やお祝い膳、面会、出産費用について教えてください。

柏市の巻石堂病院で出産された方いらっしゃいましたらいろいろお教えいただけますと幸いです!

1.個室にはシャワー、トイレありましたか?
2.パンフレットにお祝い膳は子供と旦那も食べられるような記載があったのですが現在可能なのでしょうか?
3.面会は上の子も可能でしょうか?
4.出産費用の持ち出しはいくらでしたか?

よろしくお願い致します。

コメント

まる

巻石堂で出産しました🌸
①個室にはシャワー、トイレありました!
②1年半前になってしまうので情報が古いかもしれませんが私の時はお祝膳は家族であってもダメでした🥲私の時は横線が引いてあったのでもし記載されてるのであれば緩和されたかもしれないですね👀
③最近受診する機会があったのですが、その時に病院内の貼り紙でお子さんの面会も可能になってましたよ❣️
④無痛分娩予定から急遽帝王切開で1週間の入院で手出し10万くらいでした!(その時は大部屋です)

• てん

てん

詳しくご回答ありがとうございます😭
    面会の内容貼り紙あったのですね!次回の検診で行った時に確認してみます!🙇

• 11月12日
しお☘

巻石堂病院で今年の5月に出産しました。
※帝王切開、入院が7泊8日でした。

1.個室にはシャワートイレ付きです。
2.私のときはお祝い膳は子供はNGで、旦那OK。大人だったらさらにもう1名は一緒にOKだったはず。
※他の方も子供連れでお祝い膳は、食べてないからまだNGの時期だったと思います。
3.面会は夫もしくはパートナーのみ(両親とかもNGでした)
※入院時と退院時の荷物を持ってきてもらったときは母親OKでしたが、基本は入院時の病室にパートナー以外はダメですとはっきり言われました。

子供の面会ができないので、個室でテレビ電話かご飯食べながら食堂でテレビ電話で話している方いた感じです。
うちは子供が寂しがっても困るので、夫とメッセージやLINEだけで連絡取り合ってました。

4.出産費は18万円の持ち出し。子供の黄疸処置費は別支払で預け金3万円。

自分の方は50万円に一次金が上がってましたが、上の方とベースは変わらずです。帝王切開だとだいたい10万円の持ち出しかと。
プラスで個室代が約8万円で、合計18万円でした。

※感覚的に最初に買うテキストさくらに出産費の資料が挟まってるんですが、それに書かれている金額に個室代を見越しておけば大丈夫かと思います。

また、以前と違ってクレジットカードで自分の入院費用は全て払えます。

※それ以外でかかった費用として。
子供の黄疸の処置費は一部持ち出し(3万円とか預けて)1ヶ月検診時に保険証を出して会計で、現金支払いになりました。

参考になれば😌

• てん

てん

詳しくご回答ありがとうございます😭

持ち出し金額のイメージがつきやすくなりました🙇
    今回初めて関東で出産するため費用感がわからずいたのですごく助かりました🙇
    巻石堂は安い方なのですね!

いろいろとご丁寧にありがとうございました🙇

• 11月12日
  • しお☘

しお☘

はい。巻石堂さんは安い方だと思います。

もっとサービスがいい病院もありますが、それなりに追加料金が発生します。

私は最低限自分が重要視してる必要なサービスが受けられて、支払いも少ないのでここを選びました。
    (母子別室※夜間23時以降の授乳がない、無痛分娩が受けられる、入院期間の融通が利く、駅から近い、検診時の待ち時間が少ない、ご飯が普通に美味しい😋など)

• 11月13日