※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活 甲状腺 TSH先月から婦人科で基本検査、卵胞チェックをしてもらい…

妊活 甲状腺 TSH

先月から婦人科で基本検査、卵胞チェックをしてもらいながら妊活しています。
残念ながら昨日生理が来てしまい、また次に向けてやっていこうと思っています。

血液検査でTSHの値が4.338と高く不安に思っています。

TSHの値が高いと着床しないことや流産率が上がることを知っていたので、その場で先生に聞いたのですが、排卵してるし問題ないと言われました。

2年前に妊活とは別で内分泌内科にかかった時にTSHの値が高く、先生から妊娠を望むならチラーヂンというお薬を飲んだ方がいいと言われたことを思い出しました。

やはり気になるので甲状腺専門の病院に行こうと思うのですが、この場合は婦人科に相談してから行くべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。橋本病の抗体は調べましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます🥺
    2年前に調べた時は橋本病ではありませんでした。
    今回の婦人科での血液検査ではそこまで調べてないです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

すみません💦
数値の関係はちょっと忘れてしまったのですが、甲状腺の橋本病を私は患っています。

普段は薬を飲んでいませんが、専門病院に1年に1回通院していて、そこで妊活の話をしたらチラージンを処方され、出産するまで飲み続けていました!
産後の検診ではまた妊活始める時にチラージンを処方していくとなっています。

もし血液検査の結果を持っているようでしたら、それを持って専門病院に行けば大丈夫かと思います!
それでチラージンを処方されて飲んでいることを婦人科に報告すればいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく経験を教えてくださりありがとうございます🥺
    やはりチラーヂンを出産まで飲み続けるのですね。

血液検査の結果はあるのですが、来週の月曜日に婦人科を予約しているので、再度先生に専門病院へ行きたいことを伝えてみようと思います!

• 2時間前
もぐ

一度、甲状腺専門の病院で診てもらったほうが良いと思います。
私自身が橋本病で、チラーヂンを服用しながら、第二子を妊娠出産しました。
特に妊娠初期はホルモンの関係で甲状腺の数値をしっかりコントロールする必要があるので、今のうちから受診しておいたほうがよいかと思います。
チラーヂンは即効性ががある薬ではないようで、1〜2ヶ月服用して数値の変化を見ていく感じなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます🥺
    チラーヂンを服用しながら妊娠出産されたのですね。
    薬を飲んでもすぐには効かないですよね。
    やはり早めに専門の病院に行こうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠希望ならTSHは2.5以下に
するのが良いと説明受けました。
私はTSH6.0だったので
チラーヂン服用してますよ!
婦人科から紹介の方が
スムーズではあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    やはり2.5以下にするほうがいいですよね。
    2年前に甲状腺の病院でも同じことを言われました。
    婦人科からの紹介の方がスムーズですよね。
    月曜日にもう一度先生に聞いてみます!

• 2時間前
モモンガ

甲状腺の結果次第では治療が中止したりするので相談してからの方が良いかと思います😊

後はTSHが高いけど問題ないという基準は先生によっても違うので間に1人挟むのも一つの手かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

やはり婦人科に相談してからの方がいいですよね!

基準は先生によっても違うのですね💡
    TSHだけが原因ではないかもしれませんが、不安要素をつぶしておくのは大切ですよね😢

• 2時間前