コメント

ことのんママ
今、大学生の娘ですが、中学も高校も塾は行っていませんでした。
中学まで、進研ゼミやってました。
勉強のやり方さえ教えれば、塾に行かなくても、自分で勉強出来ると思います。

より
部活を引退した、中3夏休みから通ってます。それまでは進研ゼミをやってました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
息子さんは、進研ゼミ、どうでした?- 11月8日
-
より
元々、コロナ禍で長く休校になった時に始めました。当時は小5でした。そこから中学に上がってからも続けたいと言って続けていました。部活もあったので、短時間で勉強できるスタイルが合っていたようです。早起きの子なので、朝起きてやったりしてましたよ。苦手部分も何度も復習できたのもよかったと思います。
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
どのタイプで、やってました?
- 11月8日
-
より
紙かタブレットかってことですかね?
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
- 11月8日
-
より
タブレットでした。
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは、タブレット
やらなかったですー- 11月9日
はじめてのママリ🔰
進研ゼミ?
こどもちゃれんじのやつですか?
勉強の、やり方?
教えてるのですか?
ことのんママ
そうです。こどもちゃれんじから、小学、中学と進研ゼミを続けていました。
最初はポイント貯めてもらえるプレゼントが目当てだったと思いますが、軽度発達障害があり、塾で教えられるより、自分のペースで理解するまでじっくり解説を読む事ができる進研ゼミが良かったようです。
算数や数学は、教科書を読んで概念や公式を理解し、問題を解いてみて、間違ったり分からない問題は、もう一度教科書で概念を見直し、簡単な問題から振り返ってみるとか
国語は、国語辞典を横に置いて、分からない言葉などは、字引きして、ノートに書いて言葉帳を作るとか。
学校から「これをしなさい。」と言われた宿題では、自分から勉強するという姿勢が培われなかったので、私がやってきた勉強法を小さい頃から伝えていました。
おかげで、高校からは自分で本屋さんで参考書やワークを選んで、勉強出来るようになりました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!