27歳 既卒 職歴なしです。今から正社員として働くとしたらどんな職種…
27歳 既卒 職歴なしです。今から正社員として働くとしたらどんな職種なら雇っていただけるでしょうか。事務職でしょうか。また今から取って仕事に役に立つ資格などありますでしょうか。まだ子どもが小さく土日休みの職種がいいのでサービス業は視野に入れていません。在宅ワークの仕事も探していますが、大体研修は東京に行かないといけなかったり、釣り求人的なものしか見つけられません。いい求人サイト知りませんか?
編み物をしたり、絵を描いたりするのが趣味なので、デザインができる仕事ができたら嬉しいですが、webデザイナーはすぐに生活できるほどのお給料がいただけるのかがわかりません。どうなのでしょうか。
一応履歴書に書けそうなものとしては英検準1級、TOEIC730点(取ってから2年以上経っているけど)留学経験(カナダに1年半、オーストラリアに3ヶ月ほど)はありますが、中途半端なので仕事にはあまり役に立つ気がしませんし、そこまで英語も流暢には話せません。日常会話程度です。
※大学時代に鬱になり、そのまま結婚したのでこういった経歴です。経歴に対する批判はご遠慮ください。
- ゆ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは派遣社員などで職歴を作ったらいかがでしょうか?
私の友達も、大卒後アルバイトしか職歴がなく、
いきなり正社員だと難しいので、
とりあえず派遣社員として事務を今年ではじめてましたよ!
そこで経験を積んでから、正社員の職に転職したいと言ってました!
私自身は新卒で2年SEをやったあと、今の会社に転職し事務職をやってて、
正社員ですが子供生まれてからは時短勤務です。
職場の女性で契約社員の方がいたのですが、
その方も事務職は経験がなく、とりあえず契約社員でこの会社に入ったと言ってました。
同じく、いきなり事務職で正社員はなかなかないので
事務職ができれば契約社員でもなんでもよくて経験を積みたかった、いずれは転職したいと言ってました。
なので、そういう方法がいいのかな?と🙏
あとは紹介派遣とかもありますよね。
英語の資格があるのは強みになるのではないでしょうか?
でも全くの未経験職歴なしだと厳しいかもしれないので、
いきなり正社員じゃなくても契約社員や派遣社員から経験積むのもありだと思います。
また、お子さんが小さいので、就職も余計に難しいと思います😅
ゆ
なるほどです、ありがとうございます。とても参考になりました🙇♀️
契約社員か派遣社員でまずは探してみます!
子ども小さいといつ休むかわからないし、確かにいきなりは難しそうですよね。
ゆ
もし事務職に役に立つ資格などあれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうですね!
正社員でも求人が0ではないかもしれないので、
一応正社員も探してみつつ、契約社員や派遣社員も視野に入れてみた方が良さそうです!
はい、お子さんがいると独身で子なしの人よりは不利なるかなと思います💦
しかも今お一人目でしたら、2人目以降も考えているのか、ももしかしたら聞かれるかもですね💦
私も、新卒で2年働いた後の転職時は
まだ結婚もしてなかったこともあり、わりとすぐに転職先も見つかって
2社ほど決まりました。
でも、その後2、3年後にまた転職しようかなと思った時は
すでに結婚していたのですが、
夫の転勤の有無や、子供を考えているかなどを聞かれて
やはり以前よりハードルは高くなって落ちたりしました😅
結局転職はしないで、今の会社に10年くらいいるのですが、
子供は3人いてもうこれ以上は考えてないし、
来年の春3人目を保育園に入れた後少ししてから
また転職活動頑張りたいと思ってます🙏
ほんと、すぐ体調崩しますよ🙂↕️
うちは在宅勤務が週3ほどあったので、
出社の日でも急遽在宅に切り替えさせてもらったりで
意外と仕事休まずに有給使わずになんとかなりましたが、
やはり就職したばかりや転職したばかりだと有給は最初ないですし、
在宅勤務がなかったら相当有給使ってただろうなと思ってます😓
うちは夫がそこまで融通が効かない会社なので…、
旦那さんがどこまで協力的かにもよりますよね😭
どうなんですかね💦
ジャンルにもよるかもですが、
簿記とか、ITパスポートとかですかね?
資格というか、CADができたりするのも強いですよね。
でも、資格があっても実務経験がないとダメだったりもあるので、
やはり職歴はあった方がよさそうです😭
基本的なPC操作が問題なくできることが求められたりすると思います💦
以前、前職が保育士さんだった方が事務をやりたいからと
派遣でやられてましたが、本当にPC触ったことがほぼなかったみたいで、
電源どこ?エンターどこ?みたいな本当に初歩的すぎて
さすがに呆れられちゃってましたが、
逆に派遣だとそういう人でも受かったりもするので、
まずは初心者未経験okのところで経験積んで
事務職の感覚を掴んでから転職でも全然遅くないと思います🙏
まだ27歳とのことですし😊
ゆ
結婚していて子どもがいるとかなりハードルが上がることがわかりました、ありがとうございます😭
夫の転勤はないし、子どもも1人で終わりだとは思いますが…
夫は子どもが体調が悪かったら有給取れますが、有給が足りるかどうか等は少し不安なところです。
また今は子どもが小さすぎて、保育園に預けるハードルが自分的にすごく高いのですが、子どもが2、3歳になってからだと自分が30歳を超えているので、さらに職探しが難しくなってしまうのかなとも思っています…
資格の件、調べてみます。ありがとうございます😭
PC操作は問題なくできるかと思います。ExcelやGoogleスプレッドシートで基礎的な関数は使用できます。でも、電話対応がかなり苦手なのでそこがネックです。