※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年前に離婚しました4歳と6歳の男の子育ててます離婚以前は完全ワンオペ…

2年前に離婚しました

4歳と6歳の男の子育ててます

離婚以前は完全ワンオペで仕事もフルタイムで全てに余裕がなくどうすれば虐待せずに済むかばかり考えて、お金もないし1人で外に出る時間もないので
イライラしたら、お皿を割ったり雑誌を破いたり枕に向かって叫んだりしていました。

離婚後は実家に戻り精神的に安定したのか子供がある程度大きくなったのかかなり落ち着きそういったこともイライラもしなくなりました。

離婚前に子供に辛く当たってしまったこと、ご飯を食べなくて小さい子相手に怒ってしまったこと、余裕がなく愛情を与えてなかったなと思い後悔しています。

下の子はそんな事ないのですが、上の子はあまりわがままを言いません
保育園では好き放題やっていて少し問題児扱いです。
ここ2年は声を荒げず諭すように怒っていますが
上の子が汚い言葉を使った時は何今の言葉と低い怖い声で言うとピリッとします
私に甘えられないのか不安です
この前は上の子に「ママは下の子が1番好きなんやろ?」と言われショックを受けました
その後「上の子が1番好きに決まってるやん」と30分ほどどれだけ好きかどんなとこが好きかを下の子に聞かれないように語りました
もちろん、2人とも平等に大好きです
やっぱり愛情不足なのかこれからどう伝えていけばいいかどうしたら1番甘えられる存在になれるか考えています

皆さんはどうしてお子さんに愛情を伝えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも母が物に当たる人で、それがとてもこわく、いまでも胸が痛くなります。
いまは、ものにはあたることは全くないですか?

はじめてのママリ🔰

私も上の息子が上手く甘えれてないな〜親の顔色伺って、気を遣わせてるなと感じています。
「ままは僕達のことを思って怒ってるくれてるんだよね」と言われて胸が痛かったです。

気を遣わせてるなーと感じた時は、子供2人を一緒に抱きしめます。
上の子の好きな事(ゲームや外遊び)を一緒に全力で楽しみます!

子育ては何が正解なのか分からないですよね🥹ままの頑張ってる背中は1番かっこよく見えてるんじゃないでしょうか☺️
息子の好きな事を一緒に楽しむと息子さんも笑顔が増えるのかな〜そこから安心感(僕も見てもらえてるんだ)も生まれるのかな〜と思います。