※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
子育て・グッズ

6ヶ月検診で成長曲線が心配。母乳回数多くて平均以下。ミルク足すべき?完母で頑張りたい。離乳食もう少し頑張れば…。

今日、6ヶ月検診でした。
成長曲線について少し不安なことがあるので相談させてください😥
良ければ皆さんの成長曲線も見せていただければ嬉しいです。

今まで完母でやってきましたが、身長、体重ともに平均以下で、小児科の先生から母乳ちゃんと出てる??と言われてしまいました🥲
6ヶ月の子にしては母乳回数が多い上に、今まで平均より少し上だったのに下回ったのが心配とのことでした。。

ちなみに、
○母乳量は50〜200ml(飲みムラあり)
○母乳は1日6〜8回
○授乳は3〜5時間に1回で、お腹がすいたら泣く
○離乳食は生後6ヶ月から開始、まだあまり食べない
という現状です。

今までミルクを飲んだこともなければ、哺乳瓶も使ったことがありません。
やはりミルクを足すべきなんでしょうか?
私的にはできるだけ完母でいたいし、離乳食をもう少し頑張れば何とかならないかな?と思ってしまいます😢

※体重は赤ちゃん休憩室等で定期的に測っていたのがグラフに反映しています。見にくくてすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと成長曲線は下回っていましたが、生後6ヶ月頃からは動きが活発になって余計に増えなくなりましたが3人とも問題ないと言われていました☺️
私ならそのまま様子を見ます。それか心配でしょうがないなら保健センターなどの相談に行ったり、病院で聞いてみます。

• おとこのこまま

おとこのこまま

私の場合は今まで平均より少し大きめだったのが小さめになったのが問題ということだと思います😢
    そこをキープできてないのは母乳が出てないからじゃないですか?と言われてしまって😭
    少し様子を見て見ます🥲

• 11月8日
こ太

混合→3ヶ月からミルク拒否で完母です。

授乳回数、多いと言われるんですね、、
うちは大きめなんですが、9〜10回くらいあげちゃってます😓(3〜6時間に1回、全然飲まない時もあり)
離乳食は5ヶ月から緩く開始してます。
鉄分不足が心配なので離乳食にはミルク少し混ぜるようにしてますが10ミリも使えてないです。
授乳回数は毎回ちゃんと飲んでくれてるわけじゃないし、多くてもそんな気にしなくていいかなって思ってます☺️
離乳食始まって回数減ってきてるので、だんだん自然にへっていくだろうと思ってます

抵抗がなければ、離乳食に少しミルク混ぜてみるのはどうでしょうか?ミルク混ぜると美味しいみたいでよく食べてくれます!

• おとこのこまま

おとこのこまま

わあ!!曲線オーバー🥺

6〜8回あげる=母乳足りてない、成長曲線が以前同様平均より少し大きめをキープできないということはミルクをたすべきと言われてしまったので、すごくもやもやしてます…。
    今まで順調にやってきたつもりだったので、いきなりショックなことを言われたという感じで、、。
    泣いて飲みたいと訴えてきたら私の母乳が足りてないからかな、、ごめんね、、という気持ちになってしまいます😭

• 11月8日
  • こ太

こ太

この時期たくさん動く子は増えにくいみたいですし、母乳出てなかったらもっと痩せちゃうと思います(うちの子はまだあんまりずり這いできません。。)
    私はずっと泣く前に母乳あげてるので、おとこのこままさんも泣く前にあげてみるとかでストレス減らないですかね…😭

機嫌悪くなるとキャー!って叫んだりばぶばぶ喋り出すので、その時の大仙門の凹み具合であげるかどうか見極めてます。でも飲んでくれない時もあってタイミングに悩んでいるところです😭(タイミング間違えると頻回に💦)

私はこれまで母乳に悩んだら助産師さんの母乳外来に行って相談してたので、もし不安であれば母乳外来行ってみるのもいいかもしれないです☺️
    うちの子はよく飲むので8ヶ月くらいまではずっと頻回じゃないかな?って助産師さんに言われてます笑

• 11月8日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

すごく動き回ります👶🏻
    ずり這い(這うというよりかは方向転換して色んな方面に進んでいく)、高ばい、寝返りがえり、、。
    ミルク飲んでいる子のようにむちむちはしてませんが、痩せているようには見えないと思うので大丈夫なのかな、、?🥹

母乳外来行ったことないのですが初診でも電話で行けるものなんでしょうか??
    産後1ヶ月のお母さんが通うものだと思ってたので行けるのであればいきたいです😢

• 11月8日
さんちゃん

全く一緒の内容で悩んでました💦回答ではなくすいません…
母乳回数は日中5回、夜間2回の計7回で6ヶ月から7200グラムあたりで体重増えておらず離乳食は15グラムも食べません。
ミルクは哺乳瓶拒否で飲まないです。
ただすごい動きます!ずり這いはできないですが昼寝時間も短くずっと方向転換したりパタパタしたりずっと動いてます😂
おしっこうんちがしっかり出ていれば母乳もしっかり飲めてると思って様子見てます🤱

• おとこのこまま

おとこのこまま

全く同じでびっくりです、、!🥹

離乳食は始めたばっかりもあっておかゆ、人参orさつまいもを2〜3口程度しか食べません🥺

方向転換=ずり這いと言われたので、さんちゃんさんのベビもずり這いしてるんだと思います🤭🩵

お医者さんに言われたことが頭の中ぐるぐるしてて、3時間経たずに泣いた時なんか「やっぱり母乳足りてないのかなあ」と不安になります💧

• 11月8日
  • さんちゃん

さんちゃん

お医者さんに言われると不安になりますよね。私の場合母に相談したら自分が1歳で7.2キロだったらしく元気ならよし!と言われだそうです。人によってってところもありますよね。
    2時間しか空かないことも多々あります🥲おっぱい引っ張って泣くこともあるので足りてないのかなと思う時もありますがおしっこ大量なので食べない分飲んでるのかなって感じです💦

• 11月8日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

曲線見てもこの時期からだいたい緩やかになってますし、そんなに気にすることじゃないんでしょうね💦
    私も母に相談したら6ヶ月まで足りてたんだから急に足りてない!ミルク足す!とはならなくていいと思うよ〜って言って貰えました😂

お互い不安もありますが根気強く頑張りましょうね🥲
    1年後にはご飯バクバク食べてますよきっと☺️

• 11月8日