※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き戻しが多い赤ちゃん。生後21日目。混合で育てていますが、どこか身…

吐き戻しが多い赤ちゃん。生後21日目。

混合で育てていますが、どこか身体の具合が良くないか、胃や気管が他の赤ちゃんより狭いのではないかと心配になります🥲

粉ミルク90ml、母乳なしのときがあり、ありのときは10分、10分くらいです。母乳ありのときは60mlくらい粉ミルク飲んでると思います。

2870g程度で産まれ、男の子なので小さめと先生に言われました。

吐き戻しはほぼ毎回あり、例えば先ほど少し母乳を飲んで30分抱っこしてましたが、後半うなり始め、少し吐きました。

夫が昼過ぎに粉ミルクだけあげたときは、そのあと1時間くらい経過してるのにベッドの上で苦しそうな声を出して顔を赤くしていたので抱っこをしたり背中をとんとんしていました。

そうすると落ち着いてすっとした顔をして唸り声をやめるときもあれば

うなり続けて少し吐いたこともありました。

よく吐いたので、1時間くらい経過した後、お湯で身体を洗ってあげたら、着替えてるときにまた中程度げぼっと吐きました。

一昨日は噴水のように吐いたのでどこかよくないのではと心配になり、お医者さんに聞いたところ、それが続いたら心配すれば良い、いまは分からないと言われました😞

赤ちゃんの吐き戻しってどれくらいの頻度であるのが普通なのですか?

心配してしまいます。私たちは外国におり、助産師さんのアドバイスなどもなく、情報も少ないです。何か教えていただけると助かります。

ちなみにゲップをさせようとしていますが、あまりしないのと、しても吐いたり少し経過してから苦しそうな声を出してます。

コメント

みりん

吐き戻し多いと心配で休まらないし掃除も大変ですよね!

吐き戻し具合が見られないので難しいですが、マーライオンを繰り返す以外は問題ないと思います😌

シンプルに赤ちゃんが口と胃がストレートな作りなだけに、消化がしっかりできていても口からヨーグルト状で出てくることも多いです!
3時間あいてミルクあげる前のおむつ替えで前回分が出ることもあります!

我が子もトントンでゲップが出ない子なので縦抱きでミルクを胃に落とすまで待ってました!

ゲップが出ないことで時差で気持ち悪さなどがあり泣く感じですかね…?

• みりん

みりん

ストレートな作り以外にも、縦抱きで高い高いなどをした衝撃でもミルクが出てくるぐらいです😓
    ですが、新生児期のいつ乳はたしかに多くて心配だった気もします!
    その後のミルクを機嫌よく飲んでいればokって思ってました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!マーライオンは一昨日一度あったのですが、それ以降はないので大丈夫でしょうか…3時間空いても出ることもあるのですね。縦に抱っこは結構やっているのですがやはり吐いてしまうことが多いです。先生にも縦抱っこしてねと言われているのですがそれでも出るのでみんなどうなんだろうと思いました😞
    コメントありがとうございます!

• 2時間前
  • みりん

みりん

マーライオン見てる側としても怖いですしね…!
    何回も繰り返さない限りは気にしないようにはしていますが、程度や量によってお医者さんに再度相談した方がママも安心できると思います☺️

新生児期は吐き戻しも下手で、むせちゃって真っ赤にしながら苦しそう泣いたこともあったのを思い出しました!
    最近はたら〜とこぼしながら笑っているので、本人も慣れたのかと!笑

どこでも言われてるかもですが、ミルクをある程度飲んでおしっこもしてたまに泣くぐらいであれば大丈夫!って思うようにしています!

• 2時間前
alo

下の子が毎日授乳の度に吐いてました。
授乳後ちゃんとゲップしたにも関わらず1時間経ってから吐き戻したり、苦しく唸っていたのでとても心配で不安でした。
噴水のように吐くというのがどれくらいのものなのかがわからず、ひたすらネット検索していた時に見つけたのが、胃軸捻転というものでした。
うつ伏せにしていたり、コアラ抱きしていると吐き戻しが落ち着いていたので、それかも?と思い、
授乳後は常にコアラ抱きをしていました。(夜間もです)
月日が経って、生後4ヶ月になる前にはほとんど吐き戻しもなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ有益な情報ありがとうございます。胃軸捻転やコアラ抱っこ知らなかったので調べました。そしたら夫が、コアラ抱っこで抱っこしてると確かにベビが落ち着いてるかもと言い出しました!夫は知らずにやっていたそうです。私はやっていなかったのでやってみてみますね。aloさんのお子さんは4ヶ月になる前に殆ど吐き戻しもなくなったのですね。良かったです。

• 2時間前
  • alo

alo

本当ですか😄
    手助けできて良かったです!!

夜間のコアラ抱きは姿勢で首と肩がやられるので気をつけて下さい笑笑
    何度も寝落ちして5時間ほどコアラ抱きのまま寝たことあります笑

元々うつ伏せ寝が好きで、すぐにうつ伏せの姿勢になっちゃいますが顔の周りに顔を覆ってしまうようなものを置かないようにすれば大丈夫です😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

五時間コアラ抱っこのまま寝落ち!🫣それは凄い、世の中のママさんたち本当めっちゃ頑張ってますね。私はすでに普通の抱っこで全身が凝ってます笑!

• 1時間前
  • alo

alo

下の子は生後2ヶ月の時に夜通し寝てくれるようになったので、コアラ抱きして、Netflixでアニメやドラマを見て寝るというルーティンでした笑笑

全身凝りますよね😂
    だんだん体重も増えてきますし、、、
    片腕で軽々と抱っこできた頃が恋しいです、、笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    全身凝ってるし体力欲しい〜って感じです😂
    コアラ抱き試してみますね。ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも本当に個人差あるので、一概にどのくらいの頻度とは言えませんが、生まれてから卒乳まで1回も吐き戻ししない子もいれば、1日8回授乳だとして、10回以上吐く子もいます🤔
後者はうちの上の息子でした💦

少量しか飲まなかった時も、ゲップさせてきちんと出た時も吐いていたので、親としては心配で大変ですが、もう個人差です😂

本当に毎回噴水のように吐くとかでなく、体重が少しずつでも増えていれば問題ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。赤ちゃんに個人差があるのですね。体重は少しずつ増えているのと、毎回噴水のようではないので大丈夫だと思いたいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人子供がおりますが、2人目が全然吐かないのでびっくりしています😳

吐き戻し多い子だと苦しそうで心配だし、後片付けや洗濯してばかりで大変ですが、いずれ必ず吐かなくなる時が来ますので、それまで頑張ってください💪

ちなみにまだちょっと長いですが、うちは7ヶ月には全然吐かなくなりました…!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによって全然違いますね!ありがとうございます😭とにかく心配で、でも外国にいるので情報が少なく困ってました。必ず吐かなくなる日が来ることを思って前向きな気持ちでいようと思います!

• 1時間前